材料的解释是甚么?

一袭可爱风1718
材料是人类用于制造物品、器件、构件、机器或其他产品的那些物质。材料是物质,但不是所有物质都可以称为材料。如燃料和化学原料、工业化学品、食物和药物,一般都不算是材料。但是这个定义并不那么严格,如炸药、固体火箭推进剂,一般称之为“含能材料”,因为它属于火炮或火箭的组成部分。 baike.baidu/view/115747 基本解释 1. [material]∶原料;可供制成成品的东西 材料科学 材料力学 2. [data;material]∶资料;可供参考或作为素材的事物 参考材料 档案材料 3. [makings;stuff]∶胜任某事的人选 他不是演戏的材料 详细解释 1. 可以直接造成成品的东西。 宋 苏轼 《乞降度牒修定州禁军营房状》:“一面置场和买材料烧造砖瓦。 ” 宋 李纲 《建炎进退志总叙上之上》:“正犹大厦之倾,持颠扶危,须一一修葺,而材料鲜少,此所以为尤难也。 ”如:不到十年的功夫,山上大家种的树全成材料啦。 2. 提供著作内容的事物。 元 张可久 《庆东原·次马致远先辈韵》曲:“山容瘦,木叶雕。对西窗尽是诗材料。 ” 鲁迅 《且介亭杂文·“以眼还眼”》:“那些'朋友们'……还会知道《凯撒传》的材料是从 布鲁特奇 的《英雄传》里取来的。 ” 老舍 《我怎样写<骆驼祥子>》:“我入了迷似的去蒐集材料,把 祥子 的生活与相貌变换过不知多少次。 ” 3. 指供参考用的资料。 《<农村调查>的序言和跋》:“所以印这个材料,是为了帮助同志们找一个研究问题的方法。 ”如:学习材料。 4. 比喻适于做某种事情的人才。 元 秦简夫 《东堂老》第一折:“那泼烟花专等你个腌材料,快准备着五千船盐引,十万担茶挑。 ” 清 李渔 《比目鱼·改生》:“我看他的喉咙身段,倒是做生的材料。 ” 姚雪垠 《李自成》第二卷第四章:“请不要派我做南路主将。萝卜掏宝盒,我不是合适材料。 ” 材料的英文翻译 1. [Informal] (of information) a material2. materials; makings; stuff dict.baidu/baidu?ie=gb2312&cl=3&f=8&word=%B2%C4%C1%CF 相似词 1. 资料、原料 1.一切可供制作的原料或可供取用的资料。如:「这个案子真是写小说的好材料。」亦作「素材」。2. 适合从事某事的人。如:「他真是做这行的材料。」 dict.revised.moe.edu/cgi-bin/newDict/dict.sh?cond=%A7%F7%AE%C6&pieceLen=50&fld=1&cat=&ukey=-1454423759&serial=1&recNo=10&op=f&imgFont=1 材料 [cáiliào] 1. 名词 [原料] material建筑材料公司 building materials pany这件大衣是用什么材料做的? What material is this coat madeof? 2. 名词 [资料] material我正为毕业论文蒐集材料。 I'm in the process of gathering material for my dissertation . 3. 名词 [人才] talent 我不是经商的材料。 I have no talent for business. nciku/search/zh/detail/%E6%9D%90%E6%96%99/1301320
参考: Hope I Can Help You ^_^
做某些事需要用的辅助工具 i hope i can help you!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
参考: my school