塑料的种类有哪些

陌下鬼陨

一、5号塑料(PP)
(1)常见用途:微波炉专用餐盒
(2)这是唯一可以放进微波炉的塑料盒,可在彻底地清洁后重复使用。需要特别注意的是,一些微波炉餐盒,盒体的确是以5号PP制造,但盒盖却以其他等级的塑料制造的,由于盒盖往往不能抵受高温,故不能与盒体一并放进微波炉。

二、7号塑料(PC)
(1)常见用途:水壶、水杯、奶瓶
(2)PC是被大量使用的一种材料,尤其多用于制造奶瓶、水壶等,PC原料因为可能含有一种叫“双酚A”的物质而备受争议。理论上讲,只要在制作PC的过程中,双酚A全部转化成塑料结构,便表示制品中不含双酚A,但是,若有少量双酚A没有转化成PC塑料结构,则可能会释出而进入食物或饮品中,对人体造成不好的影响。

拓展资料:

一、塑料是以单体为原料,通过加聚或缩聚反应聚合而成的高分子化合物(macromolecules)。

二、俗称塑料(plastics)或树脂(resin),可以自由改变成分及形体样式,由合成树脂及填料、增塑剂、稳定剂、润滑剂、色料等添加剂组成。

三、塑料的主要成分是树脂。

四、树脂这一名词最初是由动植物分泌出的脂质而得名,如松香、虫胶等。

五、树脂是指尚未和各种添加剂混合的高分子化合物。

参考资料:

塑料---百度百科