神经衰弱有哪些表现

百度网友910a911

主要表现为精神易兴奋、烦躁,脑力易疲乏,体现在精神活力下降、情绪症状和生理功能紊乱三个方面。
神经衰弱有哪些典型症状?
精神活力下降
衰弱症状
主要表现为脑力易疲劳和体力易疲劳两方面。
脑力易疲劳的患者表现为动脑思考就会感到疲乏、反应迟钝、记忆力减退、注意力不集中、工作效率明显下降。
体力易疲劳的患者出现轻微运动、活动等就会出现疲劳感,自我感到体力不足需要休息。
兴奋症状
患者表现精神易兴奋,持续时间较短,易疲劳,不自主的回忆和联想增多,言语和运动不增多,怕光、怕吵等,在入睡前和夜间兴奋症状加重,影响睡眠。
情绪症状
患者遇事容易激动、烦躁、易怒,常后悔,可能伴有一定程度的焦虑和抑郁状态,该状态持续时间不长。患者还可能存在紧张不安、担心多虑、愁眉苦脸等症状。
生理功能紊乱
疼痛
主要是肌肉紧张性疼痛。患者表现为头痛,四肢、腰背疼痛,可能伴有头昏、头胀等。
睡眠障碍
主要是入睡困难。患者表现为多梦,易惊醒,睡眠浅,醒后不易再入睡;睡眠质量差,睡眠感缺少;白天嗜睡,又不能真正入睡,易浮想联翩。
其他
患者可能表现出消化不良、腹胀、头晕眼花、心慌胸闷、耳鸣、多汗、性功能障碍、月经紊乱等。
青草abc123

神经衰弱是以精神容易兴奋、脑力容易疲乏或者是疲劳为主要特征的一类综合症。神经衰弱与焦虑抑郁常常为共生关系,着手于抗焦虑抑郁治疗是非常重要的。
目前神经衰弱类患者更多的可能是考虑作为抑郁症、焦虑障碍的不同亚型或者是其他躯体形式障碍中的一类患者。衰弱综合征在神经科中保留诊断叫做疲劳综合症,但不再使用神经衰弱疾病诊断,大脑容易兴奋、容易疲劳为主要特征的多种躯体症状主诉的功能性障碍患者,要仔细的去进行鉴别诊断。
对衰弱综合征为主要特征的病人,也可以先尝试抗抑郁抗焦虑治疗。如果用黛力新(氟哌噻吨美利曲辛片)治疗有效,那说明患者可能有潜在的抑郁或焦虑。
小豪3321