秦汉时期的思想有什么特点?

小青动画制作
秦汉时期的时代特征:1.政治方面:是中国封建社会中央集权制度的建立和巩固时期。
2.民族关系方面:秦汉时期是我国封建社会民族关系初步繁荣时期。
3.对外关系方面:中国向朝鲜、日本、西亚和欧洲的交往开始以贸易往来,使节往来和科技文化交流等形式发展起来。
思想方面都是独裁统治,秦朝焚书坑儒,倚仗法家思想治国。汉朝独尊儒术,儒家成为正统思想,但是汉朝时的思想中也蕴藏法家思想,你中有我,我中有你
Qkiller
宠物铲屎官

秦汉时期的思想主要有以下特点:

  • 法家思想盛行:在秦汉时期,法家思想迅速发展,不仅成为秦朝和汉朝的官方思想,也对后世的政治制度产生了深远影响。法家强调法律的重要性,认为刑罚应该公开、严厉并能够威慑犯罪。

  • 儒家思想复兴:相比先秦时期,秦汉时期的儒家学说逐渐复兴,并成为统治者所信奉的哲学思想。汉代的儒家学派,如东汉的颜渊、董仲舒等人,旨在恢复春秋战国时期的礼乐制度,以此来重建社会秩序和道德规范。

  • 道家思想影响深远:道家思想在秦汉时期的哲学思想中也占据了一席之地。道家主张顺应自然,摒弃世俗执着,追求内心的真正自由和宁静。其中,老子和庄子是明显的代表人物。

  • 神仙观念普及:在秦汉时期,神仙观念渐渐普及。人们相信通过修炼和饮食来达到长生不老、成仙的目的。这种思想在道家哲学中也有所体现。

荒诞不经

思想专 制,秦朝 "焚 书 坑 儒",汉初"无为而治"。汉武帝"罢黜百家、独尊儒术"(大一统、天人感应与天人合一、君权神授、罢黜百家…,仁政和纲常),使儒家思想成为封 建社 会的统 治思想。
雨后落叶1

秦汉时代的思想特点与先秦相比,由于政权是统一的,所以要求思想也是统一的。不论是《吕氏春秋》和《淮南子》的“杂家”体系,还是儒家独尊的单一思想,都反映这一时代思想适应政治需要而趋于统一的思想特点。