年兽是什么动物?

清商聊娱乐

我国民间关于年的传说有非常多,其中最常见的是年是一种凶兽,它头上长犄角,非常的凶猛,常年居住在海底,每到除夕的时候就会爬到岸上来,不仅吞噬一些小动物,有时候还会伤害人命。所以每次到除夕的时候,家家户户都会扶老携幼地逃到深山里面,以图躲避年的伤害。

一、是什么人降服了这头凶兽?

年兽总是趁除夕夜出来行凶,于是大家每次都是在除夕夜的前一天逃往深山。但是就在百姓们逃亡的过程中,突然来了一位白发老人,这位白发老人对村民们说,只要村民们愿意收留他在村子里面住一晚,他就可以将年驱赶走,于是村民们非常热情的收留了老人。

这位老人当天在自己暂住的屋门口贴上了红对联,并且还在屋外放了很多鞭炮。除此以外,老人还组织人们敲锣打鼓。于是年兽出来之后听到了震天的鞭炮声以及敲锣打鼓的声音,年兽非常害怕这样的声音,于是它就被吓跑了。所以从那之后,家家户户每到过年的时候都会选择放鞭炮,贴对联。

二、2020与2021的“年”

或许在几百年之后,2020与2021这两个年也会被载入历史,成为一段传说。大家都知道这两个年都是不普通的年,2020年本来大家都快快乐乐的准备迎接春节,但是没想到疫情却突如其来。我真的好希望再有一个白胡子白发的老爷爷出现,将疫情这头凶兽赶走,这但可惜的是没有这样的白胡子白发老爷爷,但是好在我们有钟南山爷爷,有许多奋战在疫情一线的医护人员们,有辛苦奔波的志愿者们。

今年各个城市都规定不能放鞭炮了,很多人都觉得年越来越没有年味儿了,但是只要大家将年放在心中,年就永远都在。