柿子可以和酸奶一起吃吗?

妖感肉灵10

不可以。柿子含有较多的鞣酸及果胶,而酸奶蛋白质含量较高,蛋白质在鞣酸的作用下,极易凝结成块,形成胃柿石。因此,应尽量避免同时进食柿子和酸奶。

每一道食材都有自己特有的功效,但有时不合适的食材在搭配一起吃的时候,功效就有可能变成病因,这就是我们所说的食物相克。

和柿子相克的食物:

柿子+海蟹:寒凉腹泻

柿子+甲鱼:消化不良

柿子+海蜇头:腹胀

柿子+墨鱼:会阻碍营养消化吸收

柿子+牡蛎:会引起肠胃不适

柿子+海参:会引起腹痛、恶心

柿子+紫菜:会不利消化

柿子+红薯:会造成胃溃疡

柿子+白萝卜:会降低营养价值

和酸奶相克的食物:

酸奶+黄豆:酸牛奶含丰富的钙质,黄豆所含的化学成份影响钙的消化吸收

柿子隶属柿科 ( Ebenaceae)柿属 (Diospyros L.f. )多年生落叶果树 ,原产我国。我国五大水果 (葡萄、柑桔、香蕉、苹果、柿子 )之一  。成熟季节在十月左右,果实形状较多,如球形、扁桃、近似锥形、方形等,不同的品种颜色从浅橘黄色到深橘红色不等,大小从2厘米到10厘米,重量从100克到450克。

柿子营养价值很高,含有丰富的胡萝卜素、核黄素、维生素等微量元素。所含维生素和糖分比一般水果高1-2倍左右。假如一个人一天吃1个柿子,所摄取的维生素C基本上就能满足一天需要量的一半。所以,吃些柿子对人体健康是很有益的。

扩展资料:

食用功效

1、止血凉血:新鲜柿子有凉血止血作用;柿叶有止血作用,用于治疗咳血、便血、出血、吐血。

2、润肺化痰生津止渴:清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能。

3、活血降压:柿子有助于降低血压,软化血管,并且能活血消炎,改善心血管功能。

4、解酒:柿子能促进血液中乙醇的氧化,减少酒精对机体的伤害。

参考资料:

百度百科-食物相克