玻片标本的分类有哪些?

刺任芹O

玻片标本按制作方法可分为:切片、涂片和装片。

切片是用从生物体上切取的薄片制成的。

涂片是用液体的生物材料(如细菌培养液、血液)经过涂抹制成的。

装片是用从生物体上撕取或挑取的少量材料制成的。

另外:以上的三种玻片标本,都可分为永久的和临时的。玻片标本的制作,需要载玻片和盖玻片。

在生物实验时还需要很多实验工具,例如,镊子,解剖针,吸管,刀片等。

最为广泛应用的方法:石蜡切片不仅用于观察正常细胞组织的形态结构,也是病理学和法医学等学科用以研究、观察及判断细胞组织的形态变化的主要方法,而且也已相当广泛地用于其他许多学科领域的研究中。教学中,光镜下观察切片标本多数是石蜡切片法制备的。活的细胞或组织多为无色透明,各种组织间和细胞内各种结构之间均缺乏反差,在一般光镜下不易清楚区别出;组织离开机体后很快就会死亡和产生组织腐败,失去原有正常结构,因此,组织要经固定、石蜡包埋、切片及染色等步骤以免细胞组织死亡,而能清晰辨认其形态结构。 石蜡切片制作基本技术 石蜡切片法包括取材、固定、洗涤和脱水、透明、浸蜡、包埋、切片与粘片、脱蜡、染色、脱水、透明、封片等步骤。一般的组织从取材固定到封片制成玻片标本需要数日,但标本可以长期保存使用,为永久性显微玻片标本