c语言中,函数定义中的冒号是什么意思?

刺任芹O

(1)表示机构内位域的定义(即该变量占几个bit空间)

代码如下:

typedef struct _XXX{

unsigned char a:4;

unsigned char c;

} ; XXX

(2)构造函数后面的冒号起分割作用,是类给成员变量赋值的方法,初始化列表,更适用于成员变量的常量const型。

代码如下:

struct _XXX{

_XXX() : y(0xc0) {}

};

(3) public:和private:后面的冒号,表示后面定义的所有成员都是公有或私有的,直到下一个"public:”或"private:”出现为止。"private:"为默认处理。

(4)类名冒号后面的是用来定义类的继承。

代码如下:

class 派生类名 : 继承方式 基类名

{

派生类的成员

};

继承方式:public、private和protected,默认处理是public。