有一杯果汁,小明先喝一半,然后加满水,又喝了一半,又加满水,最后全部喝完,问小明喝的果汁多还是水多

刺任芹O

结果为:小明喝的果汁和水同样多。

解题过程:

1/2+1/2

=0.5+0.5

=1

答:小明喝的果汁和水同样多。

解析:把杯子的体积看作单位“1”,自始至终喝果汁没有再加,也就是果汁喝了1杯,喝水的体积应该是二分之一加二分之一,即是1,所以小明喝的果汁和水同样多。

扩展资料

性质:

①、原有量的单位,(指组成原有量的更小量,如一段路程3个小时走完,平均每个小时走的路程就是一段路程的单位。)或数的单位能转换成比“1”更小的单位,于是有分数定义:把单位一(或整体“1”)平均分成若干份表示其中的一份或几份的数是分数。

②、可以以“1”为单位重新定义一个与原有量同单位的其它量,并用分数表示。这个分数也常常被称为那个其它量的对应分率。

通常把①产生分数的方法称为切分法,把②产生分数的方法称为量比法。切分法中“1”处于分子位置,量比法中“1”处于分母位置。