(金融)专业知识与实务每日一练-2020中级经济师(7-9)

一秒的心痛9183

2020中级经济师打卡_(金融)专业知识与实务每日一练

[多选]1.下列因素中会导致一国货币升值的是( )。

A.高通货膨胀

B.提高利率

C.国际收支顺差

D.总需求增长快于总供给

E.市场预期

[多选]2.汇率变动对经济的直接影响有( )。

A.汇率变动影响国际收支

B.汇率变动影响外汇储备

C.汇率变动形成汇率风险

D.汇率变动影响经济增长

E.汇率变动影响产业竞争力和产业结构

[多选]3.汇率制度选择的“经济论”认为,一国汇率制度的选择取决于( )。

A.经济开放程度

B.对外经济、政治、军事等诸方面联系的特征

C.相对的通货膨胀率

D.国内金融市场的发达程度及其与国际金融市场的一体化程度

E.进出口贸易的商品结构和地域分布

[多选]4.在下列( )情况下一国会倾向于固定汇率制度。

A.经济开放程度高

B.经济规模小

C.进出口集中在某几种商品或某一国家

D.国内通货膨胀率与其他主要国家不一致

E.经济开放程度低

[多选]5.汇率变动的决定因素包括( )。

A.物价的相对变动

B.国际收支差额的变化

C.国际储备余额的变化

D.市场预期的变化

E.政府干预汇率

2020中级经济师(金融)参考答案及解析

1、【参考答案】BCE。

解析:高通货膨胀和需求过剩会导致货币贬值,故错误,选BCE。

2、【参考答案】ABC。

解析:汇率变动对经济的直接经济影响有;(1)汇率变动影响国际收支;①汇率变动会直接影响经常项目收支②汇率变动会直接影响资本与金融项目收支;(2)汇率变动影响外汇储备;(3)汇率变动形成汇率风险。

3、【参考答案】ACDE。

解析:本题考查影响汇率制度选择的主要因素。一国的汇率制度的选择主要受经济因素决定。这些经济因素是:1.经济开放程度;2.经济规模;3.进出口贸易的商品结构和地域分布;4.国内金融市场的发达程度及其与国际金融市场的一体化程度;5.相对的通货膨胀率。

4、【参考答案】ABC。

解析:本题考查影响汇率制度选择的主要因素。经济开放程度高,经济规模小,或者进出口集中在某几种商品或某一国家的国家,一般倾向于实行固定汇率制或盯住汇率制。

5、【参考答案】ABDE。

解析:汇率变动的决定因素包括物价的相对变动、国际收支差额的变化、市场预期的变化阱及政府干预汇率。选ABDE。