为什么总是很困没精神?

花椒科普
为什么老是想睡觉?一整天都没心情.没精神.该怎么办?
你有这样的体验吗?不管休假多少天,不管连续睡多少个小时,你总是感觉筋疲力尽没精神?你知道吗?你很可能患有持续性疲劳综合征了。据调查数据显示,每三个女性中就会有一个被这种症状困扰,下面列举出了10种可能引起持续性疲劳感的原因以及相应的解决办法。

关于健康之道,你可以说是知已知彼,步步为营。水果蔬菜的摄入量充足,按时作息按时锻炼身体,也戒掉了熬夜等坏习惯,但是早上醒来你的感觉如何呢?你还是觉得好像没睡足。持续性疲劳综合征是21世纪的流行病,女性更是这个疲惫大军中的主力。在最近的一次调查中,高达86%的女性声称即使她们酣睡了一整夜,但是还是感觉累。这空间是什么原因造成的?答案绝对让你目瞪口呆。

1、伏案工作

你每天都坐在办公桌前动弹不得吗?长时间静止不动使你无法用精神力量来让自己保持积极向上的状态,这可能就是你感觉劳累的原因之一。正常的人体是应该通过关节,肌肉的活动来消耗身体能量而产生疲劳感的。

如何应对:参加瑜伽课程可以帮助你调节体形和精神状态,但是这种练习需要花费的时间较长。可以采用简单的方法,例如每工作几个小时就站起来活动身体,伸展四肢,在办公室里小范围走动,通过使肺部、心脏、大脑的血液循环增加来恢复精力,消除疲劳。

2、昏昏欲睡

动不动就犯困也是你没精神的原因。人的睡眠神经以90分钟为一个循环活动周期,如果你入睡的时候正好是你的睡眠神经关闭的时候,你就可以得到很好的睡眠。大脑皮层有一个功能可以控制你90分钟就准备醒来一次,但是如果在90分钟内你进入了深睡眠状态,就不容易醒了。在深睡眠中被唤醒人会感觉很疲乏,如同刚刚经历了一场宿醉,很难恢复体力。

如何应对:保持规律的入睡和起床时间。如果你想在周末休息的时候补充睡眠,午后片刻的小睡要比早上赖床效果好得多。周末早上多躺一会儿会扰乱你睡眠神经工作的循环,让你在周一重新开始工作的时候仍旧感觉睡眠不足。

3、肝功能低迷

肝脏是人体自带的解毒器,每日人体摄入的毒素都要通过肝脏来排除,如果肝脏的排毒功能下降,人体也会疲乏无力,萎靡不振。如果你的身体持续疲劳并伴有身体浮肿,头疼等症状,很可能是肝脏功能出了问题,应该尽快到医院检查。

如何应对:及时调节肝脏功能,可以喝一些餐前酒辅助恢复肝脏功能。你会说酒精不是加重肝脏负担的吗?但是在吃饭前喝少量的开胃酒可以促进消化系统功能,尽管会摄入少量的酒精,但是酒精的苦味对舌头的 *** 可以对人体的焦虑情绪系统产生调整的作用,促进消化吸收,加快新陈代谢,帮助身体排毒。多吃苦瓜,莴笋等蔬菜也能起到同样的效果。
为什么每天感觉很累也很困没有精神总感觉好像没睡醒
疲劳是一种不管睡多久都消除不了的慵懒感觉。当一个健康人在白天感到昏昏沉沉时,要么是因为睡眠不足,要么是因为睡眠质量太差。记住这些差别,下述建议将对你消除疲劳有所帮助。

一、 睡足睡好

大多数成人每晚需睡6~8小时。颇具讽刺意味的是,有些人睡得过多,认为越多越好,结果翻来覆去睡得颇不安稳,也就是说睡眠质量差。

如何确定睡眠时间

第一星期按正常时间上床;第二星期推迟1小时上床;第三星期则比正常时间提前1小时上床。三个星期下来,想一想哪一个星期中上床后5~30分钟即能入睡,而且能头脑清新地醒来,醒时自然而然而不是被惊醒,这一个星期的睡眠时间对你就最为适应。

在几百种反映我们的感觉的身体节律中,有一种是睡-醒周期。另外,可的松荷尔蒙的释放也与睡眠有关。上床前,可的松水平即降低;醒来前它又升到正常值。如果你改变睡眠习惯,例如上夜班或旅行到另一地区,由于睡-醒周期和可的松释放的混乱,该睡就会睡不着,该醒时又昏昏欲睡,这种情况过几天才能校正过来。

二、 合理安排饮食

中饭吃得太多引起疲劳。因为过多的食物使血液和氧从头脑转移到消化道。这样,头就会晕乎乎的。

高脂肪食物和精炼糖是两大罪犯。脂肪转换成能量的时间长于其他营养品,而精炼糖会导致胰岛素的突发高峰,随之而来的是血糖的急剧降低。如果这种高峰状态和低谷状态持续循环,就会出现头痛和疲乏。为解决这类问题,可代之以食用复合碳水化合物(如全谷物面包所含)和非精炼糖(如水果中所含)。

中饭过饱会使人昏昏欲睡,而深夜饱餐一顿却会起相反作用,它会使你的消化系统工作不辍,使你难以入睡。

三、 摄入足量的维生素和铁质

目前,科学对维生素的作用尚未全部清楚,但维生素的缺乏确实影响人类的疲劳程度。水溶C和B复合维生素最易从身体中流失,因此需要补充,育龄期妇女还要注意补充铁质。

维生素也并非多多益善,过多的维生素会引起中毒,如身体不能排泄的维生素A和D过多即会导致这种结果。因此,服用维生素必须遵医嘱。

四、 寻找疲劳的潜在原因

咖啡碱 你的身体会对咖啡碱产生依赖性,当你想念你的嗜好物时就会感到疲劳。

抽菸 由于抽菸会减少身体的用氧量及降低维生素C水平,因此,它会削弱人的精力。

药物 抗组胺和控制高血压及心脏病的药物均会引起瞌睡。每服一种药都要先问清其副作用。

五、 积极锻炼身体

为什么大多数人感到慵懒的时间是中午?原因之一是睡-—醒周期的一个低点在中午。这时,出去呼吸新鲜空气和四处走走有好处,锻炼会加速氧在身体和头脑中的流动,这样,就能加速循环使人活跃。每天以轻至中等强度锻炼20~40分钟大有益处,它也会帮助你中午不打瞌睡。

大多数抱怨“经常感到疲劳”的人其实是健康人。不过,时常的疲劳也很可能是疾病的一个信号。

医生认为,重要的是注意疲劳的类别,不必大惊小怪,也不必设想它说明了什么严重的事儿;但是,如果疲劳持久且很强烈,你就得去看看医生。
每天都没有精神,总是很困,没有力气 20分
最好是能换个环境在中医里这叫气虚脾气虚,可以买人参归脾丸同仁堂或者四君子汤调理一个月有效果,如果没条件可以磨成粉冲服人参 白术 干姜 甘草。一次3g
为什么一天到晚总想睡觉,总是没精神
神经衰弱,肾虚
总是感觉很困,没有精神怎么办?
可能现在工作或生活的节奏不断加快给你带来极大的精神压力,感觉心理烦恼,需要调节。

适当调整工作与休息的时间,定好锻炼身体的时间,经常散散心,放松绷紧的神经,你就会忘掉烦恼。

如何缓解和消除精神压力呢?

缓解压力的方法:回家后先大声吼 5 分钟要将心里的怨气发泄出来;再坐在沙发上静静地听轻音乐 15 分钟,过后你就会觉得心里舒服多了。或者你将自己心中的不满向家人或好朋友倾诉,你也能得到解脱。希望通过心理调节,你能正确对待类似情况,使自己身心愉快。

你平时应该多听音乐,让优美的乐曲来化解精神的疲惫。轻快、舒畅的音乐不仅能给人美的薰陶和享受,而且还能使人的精神得到有效放松。开怀大笑是消除精神压力的最佳方法,你就忘掉忧虑,笑口常开。你还应该有意识的放慢生活节奏沉着、冷静地处理各种纷繁复杂的事情,即使做错了事,也不要责备自已,这有利于人的心理平衡,同时也有助于舒缓人的精神压力。勇敢地面对现实,不要害伯承认自己的能力有限,而不能正确处理事务。你要广交朋友,经常找朋友聊天,推心置腹的交流或倾述不但可增强人们的友谊和信任,更能使你精神舒畅,烦恼尽消。

祝你有一个好心情!
天天总是很困,没有精神怎么办???
每天休息好 养成良好生活习惯 保持好心情 打起精神来哦 ^_^
人为什么总是想睡觉啊,打不起精神来!
亚健康状态啊

建议你适量的去补充一点维生素矿物质

「中医学认为,经常打瞌睡表示脾胃功能不好,」致力于传统医学30多年,曾受聘到北京、湖南中医学院客座教授吴长新笑说,宰予不懒,只是脾功能差些,该替宰予 *** 了。

中医古书早有记载,脾胃之虚,怠惰嗜卧。夏天嗜睡,因为暑热耗伤元气,有损精神;冬天如果经常嗜睡,表示「身体阳气不足或脾虚溼热,」长庚医院中医师郭宗祯说。

经常思虑多,好动脑或饮食控制失当的人,往往伤脾,影养脾运化能力。当脾胃功能欠佳时,容易气血不足,气血两虚的结果是,脑部供氧不足,易昏沈嗜睡。

脾和胃像孪生兄弟,功能相辅相成。脾的功能是消化食物,负责运送营养,「中医的脾,其实就是西医说的胰脏,」郭宗祯医师解释,至于胃,负责吸收食物。

从中医观点,脾胃另个重要功能是代谢溼气,当脾胃功能差,体质又偏溼热时,往往无法有效化解溼气,会出现身体沈重、精神不振、想睡觉或胸闷的症状。

溼气的特质是黏滞、沈重,不容易去除。郭宗祯建议,可以从外在和内在减少溼气侵扰,譬如住家环境要避免溼气过重,少淋雨,偏溼冷的食物,好比冰水,尽量少吃。

当心过度嗜睡的潜在危险

根据林口长庚睡眠医学中心主任陈泞宏医师估计,目前国内约有4~5%的人有嗜睡困扰,除了上课或工作无法专注,记忆力减退之外,甚至有安全上的隐忧,好比边开车边打瞌睡,险象环生。

经常在白天嗜睡,原因除了中医说的脾胃功能失调、睡眠不足或有忧郁症之外,也可能是睡眠发生障碍,需要尽一步诊断。

陈泞宏表示,曾有个40多岁的中小企业老板,开车开到一半「不知不觉」睡着,连续发生三次车祸,原以为只是睡眠不足打瞌睡,到睡眠中心诊断才知道,自己有睡眠呼吸暂停的毛病。

这种症状起因于呼吸道出了问题,呼吸受阻,一夜醒来好几次,睡醒后反而疲惫不堪,白天容易昏沉想睡觉,甚而在不知不觉中睡着,相当危险。

睡眠专家建议,调整作息饮食或多运动可以改善打瞌睡。运动能强化心肾,带动气血循环,有利肺部做气体交换,肺强,脾也跟着强,即使体内有溼阻碍,也能一一化解去溼。

当打瞌睡频率过高,就得找医生诊断。我们提供几招,帮你赶走瞌睡虫,并附上一份评估量表,检测自己是不是到了该问诊的程度了。

第1招:吃出好精神

如果下午要开会,为了避免打瞌睡,最好不要吃太多或太快,以免影响消化。少吃油炸食物,吃得清爽有助血液清澈,避免气血沈滞。

在选择食物的顺序上,午餐吃米或面等碳水化合物的食物之前,建议先吃肉类或蛋等蛋白质食物,免得血清促进素增加,导致昏沈欲睡、影响反应力。

经常习惯打瞌睡,体质又偏溼热的人,郭宗祯建议不妨食疗,不过最好先了解自己属于哪种体质。

你属于哪种体质?

A. 脾胃气虚型:消化不好、脸色苍白、体力不足、软便、腹泻、经常爱困。

食用香砂六君子汤:能健脾益气、提神。(配方:人参10克、白术12克、茯苓12克、甘草6克、半夏10克、陈皮9克、木香6克、砂仁9克)

B. 体质溼热型:精神不济、嗜睡、头昏沈重、口苦、烦躁易怒、胸闷、喉咙干

食用龙胆泻肝汤:能清肝利胆,去痰醒脑。(配方:龙胆草9克、栀子、黄芩、柴胡各6克、生地、车前子各9克、泽泻6克、木通甘草各3克、当归6克)

提醒:为了避免自我判断失误,使用前建议征询专业中医师意见。

第2招:通风好 光线足够

保持室内空气流通,是避免哈欠连连的基本条件。

郭宗祯医师举中国大陆曾进行的一项研究,研究人员测量学生上课环境的二氧化碳含量,结果发现,教室内部的二氧化碳含量比一般场所高出3倍,「不当的通风设备,使得空气交换不良,......>>
精神不好老想睡觉,是什么原因
您好,根据您说的,精神不好,想睡觉,可能是由于脾气虚弱,体内溼气过重导致的。溼邪困着,易使人感到困倦,想睡觉。脾气虚弱,导致体内水液运化失常,不能正常代谢出体外,停留于体内就会造成,体内内溼的形成。您可以多吃些薏米,白术,茯苓,山药,大枣这些补益脾气的东西,帮助脾气的恢复,还可以利水渗溼。另外,您可以买些,参苓白术丸,人参健脾丸,补中益气丸,这些补益中焦之气的中成药,吃起来比较方便,效果也很好。如果,您的生活环境,比较阴暗,建议您,最好住在阳面,天气好的时候多晒被褥,减少外界溼气进入体内。还有,如果您每天的睡眠时间已经超过8个小时,即使很困,也不要总睡,睡得过多,也会导致人气正气的耗散,导致气虚,这也是睡得多了反而觉得更困,更累的原因。您可以根据自己的情况,选择适合的方法。