灩字潮汕话怎么读?

华源网络
敕(chi)字潮汕话怎么读?
“敕” 字的潮州音字典信息

繁体字:勅

笔画数:11

部 首:攵

潮州音:[têg4 惕]

拼 音:chì

字 义:帝王的诏书、命令。
这几个字潮汕话怎么读
烘跟国语差不多发音不同,翁基本一样,泓拼音第一声(在潮汕话里拼音第一声的字都感觉声调很高~可能有点不一样吧丹不同潮汕地区的发音也不同有各种口音~下同),赖读“奈”拼音第二声,琛读“盯”同音,詹同“江”,乔读“哥一诶(第一声,诶不是ai~)”(三个拼读),娟读“哥一安”(拼读),婵读“香”。昊读“昊”拼音第一声。
羞这个字潮汕话怎么读
正式一点的读法是 xiu第一声

和 修 读音一样

要是地道一点可以读成 淆力,就是害羞的意思
请问“栀”字潮汕话怎么读
栀”字潮汕话读jī,或者zé;

潮语,又作潮州话,亦称作潮汕话,分布于广东省东部沿海的潮汕地区(潮州市、揭阳市、汕头市、丰顺县)及海外以东南亚为主的潮人聚集地。英文称为 Teochew 或Chiuchow,是“潮州”两字的音译。潮州府古时是移民城市,主要先民为中原人和福建人等,时闽语与古汉语在潮州府融合交汇,同时东南亚各国外来语在潮州府融合交汇,与形成了一种独特的语系,往往一个相同的字,表现在地名、人名、字面上都有不同读法。“潮州话”一词受海内外潮汕人普遍认同,因其沿用至今已一千多年,词典、专著等学术性著作均以“潮州话”为准命名。