吃素食好,还是肉食好?

三夜见2581
你说的是较好食,还是较好营养?「肉食好味,素食有益」我想是一般人的想法。

先说好食,可能大多数人都说肉好食,可是这是我们的上一代「训练」出来的习惯,同时也是近数十年受西方理论的影响,以为肉食有益,父母便顺理成章,供儿童肉食而已。但有人说如果你肯连续三星期食素(新鲜自然食物),你会发现素食原来可以咁好味!

至于营养,不用担心,太多的文章述说素食有足够的营养︰

「为甚么不吃肉营养更多更好?」
……1954年,哈佛大学一群科学家做了一次详尽的调查,发现各类的蔬菜、谷类、乳类食品以任何方式组合,都时常会提供足够的蛋白质,不论用甚么方式组合,都找不到缺乏蛋白质的情形。他们的结论是吃多类素食要想不超出人体所需的蛋白质,非常困难。

我们不时在报纸读到有关贫穷国家人民营养不良、因蛋白质不足而挨饿死亡的消息,往往以为这是素食造成的后果。事实上,科学家发现这些人民营养不良并非由于没有肉吃,而是由于不够食物,他们只分得到少量米或番薯,再没有别的食物,当然会营养不良,导致早死。

现时流行的「吃肉才健康」观念是错的,「不吃肉才健康」则符合事实。

vegsoc/21veg/14

「素食能给儿童足够营养」

食素一向予人吃了不够力气之感,家长更担心子女无肉吃无营养。但一项有关食素儿童健康状况调查显示,他们从素菜所摄取的营养并不比正常所需少,逾半儿童甚至过胖。儿科医生指出,价格廉宜的蔬瓜果豆米类,均能提供足够营养,最重要是父母识食识煮。

所有儿童无贫血

负责调查的儿科专科医生梁淑芳表示,曾有外国研究指儿童食素会引致缺乏蛋白质、铁质及维他命B12,影响儿童发育。但在本港进行的同类调查,结果刚好相反。
  梁医生表示,调查对象是52名4-13岁的儿童,男女各占一半,食素超过两年,除三名全素者外,其余均为奶蛋素食者。先记录儿童一周饮食习惯,然后按照食物营养成分计算儿童所摄取的营养含量,再测量儿身高体重,抽血验查血色素、血胆固醇、维他命B12分量及骨质密度。
  研究结果显示,儿童在素食中能吸收的蛋白质、热量、脂肪等,均与联合国粮食及农业组织建议相若,甚至高出几倍。以蛋白质为例,组织建议七岁小童每日吸取28克,但调查中,有素食儿童竟吸收了77.3克,比所需的高出2.7倍。此外,有儿童摄取钙质多达527毫克,比建议的500毫克高。素食儿童吸取的脂肪占全日总热量23.2%,虽然较建议的30%为少,但对健康无影响。抽血检查血色素,发现素食儿童没有贫血,显示他们能吸收足够铁质;血中的维他命 B12分量亦属正常。

身高符合标准

调查又显示,所有受访儿童的身高介乎标准范围内,四岁高90厘米,至十三岁有160厘米高。但有五成七共30人(14男16女)的体重超出其年龄及身高之标准,属于肥胖类型。
  梁淑芳解释,本港的素食种类比外国多,提供蛋白质的食物包括大豆、豆腐、面筋及米;愈绿的蔬菜有愈多铁及钙质,如菠菜、枸杞、芥兰和菜心,以及海藻,黑色的植物如黑豆、黑芝麻及冬菇等。
  她强调,素食不代表不会致肥。汽水薯条朱古力虽属素食品,但卡路里非常高,受访的过肥素食儿童,皆因多吃零食,加上少运动所致。
  中国香港素食学会主席周兆祥说,小朋友不爱吃素,其中一个原因是「面子」,「一大班小朋友去BBQ或生日会,如果唔同人懐一齐食会好冇面,净系食素惊俾人笑。」其次是本港素食不普及,茶楼点心或面包均由肉类或猪油烹制,一般父母又不懂煮素菜,小朋友想食都冇。……

vegsoc/yueso/ys71/ys7101

所以我是支持素食的。话说回来,要全面素食,是需要时间和周围的因素配合的,但人为了健康,总要提醒自己向正确的方向走。,参考: vegsoc/,素食好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!,素食有益d!

但最好都是均衡饮食, 3份蔬菜, 2份水果,肉食少许.,随你自己喜欢~!
如果你本来是无肉不欢的人咁你就一定要拣食肉喇~
虽然素都有素肉
但D质素有一定的差距~!,参考: 自己,要看你在甚么年龄,中老年人,可全素食,亦对身体有益,
但青少年及发育中儿童,全素食的营养不圴衡,要辅以肉食,,参考: 自己,其实睇你自己,参考: me,肉食好!!,