根据作文题目写作文800字

学海语言教育

1. 根据材料写作文 800字

阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。

枭逢鸠。鸠曰:“子将安之?”枭曰:“我将东徙。”

鸠曰:“何故?”枭曰:“乡人皆恶我鸣,以故东徙。”鸠曰:“子能更鸣可矣,不能更鸣,东徙犹恶子之声。”

要求:全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离原材料含意作文,不要套作,不要抄袭。

一、材料解读:文章大意:猫头鹰遇见斑鸠,问它:“你要到哪儿去呀?” 猫头鹰说:“我准备搬到东边去。” 斑鸠问:“为什么呢?”猫头鹰说:“村里人都讨厌我的叫声,因此我想搬到东边去。”

斑鸠说:“你改变叫声,就可以了。要是不能改变叫声,即使搬到东边去,东边村里人照样讨厌你。”

“枭”即猫头鹰,是传说中的一种不吉祥的鸟。因其鸣声多在夜半时分,而且叫声凄厉,故而不受人们喜欢。

枭意识到这一点,于是决定搬家。可是斑鸠告诉它:除非它改变自己的叫声,也就是改变它们的生活习性,否则不管搬到哪里,都不会受到别人的欢迎。

二、构思方向:全面理解材料,不脱离原材料含意,显然材料中枭和鸠都是正面形象。作为枭的迁徙,是因为乡人皆恶其鸣,首先枭是有自知之明的,知道自己是有不足的,而且试图改变这种不足;因乡人皆恶而迁徙,也能看到枭考虑到的并不是任意的放纵自己,而是不能成为众矢之的,要赢得社会的认同并试图改变自我向善的形象。

然而枭通过迁徙,以改变环境的方式实现自我的改变来完善自己或完美自己,通过智者鸠的建议,我们知道那是不恰当的。但可以“选择一个侧面、一个角度构思作文”,这就明确了作文的构思方向。

三、立意角度:(一)从正面立意审题方法:以果溯因法。结果: 枭搬到东边村里人照样讨厌 原因: 没有从根本上解决问题根据传统认识,猫头鹰的叫声难听,是它不受欢迎的原因,也可以说是它的缺点。

由此我们可以得到这样的启示:在一个环境中若得不到认可。就应该反思自己的问题或缺点,而不是搬迁逃避,只有正视自己的缺点并加以改进,才能得到大家的欢迎。

参考立意:1.与其改变环境,不如改变自己。2.赢得社会赞同在于完善自我。

3.治标不如治本。(二)从斑鸠角度说:它发现了猫头鹰的缺点后能及时指出,并指明改进的方法,是猫头鹰的良师益友。

参考立意:1.为别人着想(指出缺点及改进方法)是一种良好的品德。2.交朋友要交鸠这样能指出自己缺点的真诚朋友。

(三)逆向思维,创新立意。枭不是逃避,而是去寻找一个能容纳自己的环境,枭鸣是本性使然,也是枭区别于其他鸟类的本质属性,如果枭不在半夜凄厉地叫.那么它还是枭吗?既然枭鸣不是它的过错,环境又容纳不了它,它想改变一下环境又有什么错呢?类比联想:孟母三迁不就是为了有一个能适应孩子的环境吗?仅仅因为“群体都不喜欢”,就一定要让个体改变他们的本性而一味迁就吗?如今的时代是彰显个性的时代,我们该怎样在群体生活中保留自己的个性呢?群体应如何对待个体的个性?参考立意:1.换个环境又何妨?2.自己个性不可丢。

3.既要尊重个性,又要尊重共性。4.世界因个性不同而丰富多彩。

总结:无论从枭的角度来说,还是从斑鸠的角度来说,都涉及到自己与环境两方面,因此我们在写作时要照顾到两方面,以一方面为主可以,但不要只提及一方面,而不涉及另一方面。 筛选比较一、切合题意、符合题意、基本符合题意 1.与其改变环境,不如改变自己。

2.赢得社会赞同在于完善自我。3.治标不如治本。

4.为别人着想(指出缺点及改进方法)是一种良好的品德。5.交朋友要交鸠这样能指出自己缺点的真诚朋友。

6.换个环境又何妨?7.自己个性不可丢。8.既要尊重个性,又要尊重共性。

9.世界因个性不同而丰富多彩。二、偏离题意⑴要克服形式主义; ⑵嘲笑他人是可耻的; ⑶ 不能知错不改;(4)做人要讲信用; (5)敢于创新 (6)己所不欲,勿施于人;⑺是金子总要发光的; ⑻要改变的是人们对不喜欢的事物的态度;⑼坚持就是胜利; ⑽要善于解剖自己;⑾走自己的路让别人去说吧; ⑿坚持或选择。

如何避免走题、偏题现象呢?(一)监控。即看到题目后一定不要省掉以下几个程序:1.养成用笔画出材料中的关键词的习惯;2.画出关键词后,要轻声读一下,并确认无误; 3.养成将关键词的近义词与关键词辨析的习惯,找准写作主旨; 4.材料作文,务必为材料出三个(至少两个)题目,思考:命题者的目的是什么?哪一个题目更切合材料,然后选出最佳的题目。

(二)紧扣。即确定了关键词或准确定位主旨后一定要记住: 1.引论部分必须扣住关键词,组织好中心句,即论点必须清晰; 2.每段都必须突出关键词; 3.每一次举例后,都必须析例,在析例时,别忘了突出关键词; 4.结尾一节要学会以关键词为中心,构造压缩性排比句。

例文:不同凡响历史无数次雄辩地证明:当一个人面对天下的指责时,他不背叛就是先哲。所谓“我因我而不同凡响”,当众人都鄙弃我的时候,我也不能改变。

因为,它是我存在的特质与不同之处。正如一只猫头鹰在遭遇了乡人的恶骂后一样,它想迁徙到其他地方,只为别人讨。

2. 根据材料写篇作文 题目自拟 不少于800字

母爱

在这个人世间,所有东西都会随着时间的流逝而消失,甚至毁灭。但唯有母爱,它永远是那么伟大、无私,不会随着时间的流逝而消失。

小时候,还没有学会走路的我总喜欢让妈妈抱着,那种感觉十分温暖让我久久不能忘怀。而妈妈也经常抱着我散步。妈妈,你知道吗?在那些日子每当我被你小心翼翼地抱着,我就会有一种无比的自豪与快乐。透过别的小朋友的目光,我知道他们也正羡慕着我有这样一个妈妈。于是,妈妈的手臂就成了我在当时第二个摇篮。

上小学后,我不能再让妈妈抱着我了,而妈妈也再也抱不动我了。妈妈就开始和我手拉着手进出。她将她对我的爱意表达在了她那经历过沧桑的手。放学时,妈妈总是拉起我的手,轻轻摇着问我当天在学校中的表现。调皮的我也就狠劲的甩着你的手,用恶作剧似的语调向妈妈“报告”着自己的表现。一天又一天,一年又一年,这成了我和妈妈在小学期间最大的默契。

又上了一个台阶——初中后。我再也没有这样的闲情逸致来与妈妈拉手了,每次见到妈妈只是匆匆地向妈妈摇摇手。妈妈也不强求我这么做,她又改变了自己表达爱的方式。每当夜深人静,而我又正在做那似乎永远也做不完的作业时,妈妈总是轻轻地走进书房。或是为我带来一杯香醇的牛奶;或是为我带来一个甜甜的苹果;或是为我递上一杯浓浓的咖啡……让我在那繁忙的学业中也能深深地体会到妈妈给予我的母爱。

“慈母手中线,游子身上衣。”天下母亲的爱,其实都在一针一线之类的小事之中。母爱是温暖的外衣,时时关爱着你的身体;母爱是你身上的一件厚厚的衣服,无时无刻不围绕着你的前后,无论你远隔千山万水,还是在天涯海角,母爱都在你身上紧紧缠绕。

啊,妈妈我一定会深记您的爱!

3. 一篇800字的自拟作文

自拟,或许是我们在语文作文中最熟悉的一个词语——“请写一篇关于……的作文,题目‘自拟’。”许多同学都绞尽脑汁的去想题目,但为何不就按此要求,以>;为题。

“自拟”就是由自己来决定的意思。我们往往都是任“题目自拟”在眼前闪现,但你可否知道,我们真正面对的是更为重大的问题——“人生自拟”。

世界上有很多人都相信人的一生是由天定的,自人出生的那一刻起,就已被决定了将来的生死、命运。但我要说:“错!”我们有权并且正在自拟人生——自己决定自己的人生。

假若说人生是天定的,哪会有那从灾难中生还,虽失去了家人,但任坚强生活的人?假若说人生是天定的,又哪会有那一生饱受冷眼,但最后终成大业的人?假若说人生是天定的,又哪会有虽受尽病痛折磨,但在与病魔的斗争中最后胜利的人?倘若你说人生是天定的,你便是不懂得人生。人生,就是人们渴求幸福和享受幸福的过程,倘若人生是天定的,那怎容得下“人们的渴求与享受”?

你是如何“自拟人生”?是在心中树立一个远大的理想?是在脑海中印下一个美好的梦想?还是随波逐流,发扬从众精神?这都不对,仅仅是拥有远大的理想、美好的梦想是错误的,而随波逐流,发扬从众精神更是错上加错。我们应该在“想”的基础上贯彻落实到“做”。想固然简单,或许只需一会儿便可;但真正要做的话就难了。在为达到自拟的人生而去做的过程中,会遇到许多的困难和挑战,这就是做与想的不同,当你克服困难,面对挑战后,你便达到了自己的人生,便可以享受你的幸福。

自拟,固然简单,但在自拟之基础上,还需付出行动。

4. 求作文题目 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章

求学纵横谈荀子说:“学不可以已”,“君子性非异也,善假于物也”。

此处的“物”即为“学习”,由此可见,人生贵在求学。凡事都可以从纵向和横向方面来考虑,求学也不例外。

纵向上的求学是时间上的积累,抓紧时间学习是纵向的真谛;横向上的求学则是范围上的扩展,泛学与精学是横向的奥秘。求学是实实在在的付出,绝非动动嘴皮的巧活,求学需要一个人真正静下心来花大量的时间。

时间从何而来?鲁迅先生说得好:“时间就像海绵里的水,只要去挤总会有的。”因此我们要善于并勇于去挤时间。

散步时的沉思,小憩时的冥想,排队时的默背,临睡前的回味……零碎的时间处处有,只要肯去利用。哈佛有一个著名的理论:人的差别在于业余时间。

所以,只要我们充分利用所有可以为我们所用的时间,那么我们就拥有了超越他人的法宝,我们就能赢得纵向求学的胜利。当然,赢得了纵向求学的胜利并不等于求学的成功,还有横向的挑战在等着我们。

人生是一个多元化小世界,任何人都不能单凭一种技能而生存下来。所谓的“一招鲜,吃遍天”已经不适合当前的社会。

我们可学的范围极广,只要是正面积极的,如果有精力和时间,那我们就应该尽力去学。“艺多不压身”的确是至理名言。

同样的学历,同一个岗位,你比别人多一种本领,那你就比别人更容易受到青睐。《水浒传》中的东京泼皮高俅的飞黄腾达,还不是因为那一脚绝妙的蹴鞠?所以,我们要充分利用大好的青春年华,多汲取天地之灵气,日月之精华,抓住一切机会去学习的知识和技能。

略知皮毛也好,登峰造极也罢,只要去学就总会有收获。要相信,没有一件事情是毫无意义的。

日后保你成功的没准是你在无意间插在河边的一棵柳!求学的路很难,你也许头破血流;求学的路又很简单,只要抓紧时间。随时随地随意学,纵向横向两手抓,你一定能在求学的路上走得从容有序,一路花香。

试题分析:材料一分析:哈佛理论共两句话,第一句话的意思是:人的命运决定于晚上的余业时间。言外之意是:人应该充分利用晚上的业余时间。

把这个言外之意扩而大之,意思是,我们每个人都应该坚持利用业余时间,只有这样,我们的人生才变越来越美好。由此可以立意:要抓紧时间,要坚持不懈。

材料而分析:第二段材料共两句话,前一句是事例,后一句是从事例中得出的结论。强调学习不要畏难,学习要趁早,学习知识和技能为人生奠定基础,勤于学习才能成功。

由此可以立意:学习要趁早,学习要吃苦,这样才能美化人生。两个材料共同的话题是学习的重要性。

作文应紧紧围绕学习的意义、价值、方法等。材料一侧重坚持学习,充分利用时间;材料二侧重学习要吃苦,学习要趁早。

1、最佳立意应该能够把前后两则材料的内容结合在一起,展示时间、学习、成功这三者的辩证关系。如:人生前期应充分利用业余时间,勤奋学习,只有这样才能成功。

紧紧围绕“学习”这个核心话题。早努力、不怕苦、充分利用时间学习,上述三种兼有两种,可谓一类文的上等立意。

2、如果侧重于第一部分内容,谈充分利用时间,谈坚持不懈,只要是围绕“学习”,讲的是学习与人生、学习与命运、在浮躁的当下如何学习等,同样是一类立意。如果只抓住第二部分内容,谈人应当及早努力,谈不要怕吃苦等,只要围绕学习,也算一类立意。

以上两种立意,可谓一类文的下等,或二类文的上等。3、如果作文只是泛泛地谈材料中的某一个元素,如“坚持”“时间”“勤奋”“知识”等,属于断章取义。

这样的立意列如三类立意。这里所说的“泛泛地谈”,是说该作文在论证过程中,很少涉及“学习要趁早”“要充分利用业余时间”之类的内容。

4、如果只抓住材料中的只言片语,论点不是材料的中心内容,则判为三类立意。如:坚持就是胜利,努力是成功的关键,不要错过美好的风景等。

注意:如果抓的是片言只语,但文中有若干内容涉及到学习、人生等重要内容,判为三类上,或二类下。否则是三类下。

5、如果所写议论文的论点或记叙文的主旨,明显地脱离了作文材料,与作文材料几乎没有任何关系,在立意方面打入四类。以上是课件上的内容。

本次考试有近三分之一的学生以“坚持”为中心,相当一部分同学谈的不是学习上的坚持,这说明他们在审题方面还存在一定的问题。有同学谈“不畏艰险”,这个立意也有些偏,如果能围绕学习谈不畏艰险,也算勉强符合题意。

至于写“细节决定成功”,“学会选择”,“学无止境”等,统统为离题作文。

5. 求八百字话题作文

蛮干不如巧干

一个哲学家想把一头牛赶进牛栏,无论是他在面前使劲地拉,还是在后面狠狠地鞭打,牛就是死活不进栏.一位过路的农夫看见了,笑着从地上扯了一把青草放在牛的嘴前,想不到,牛跟着农夫乖乖走进了牛栏.

同时,如果有一天你走在街上,看到有一个人在试图用大铁棒打开门上巨大的锁,你一定会想,这个人不是强盗就是个傻子。的确,用一身蛮劲的铁棒开锁只会把锁砸坏,而轻巧的钥匙因为懂得锁的心思,所以开锁不费吹灰之力。我们做事情也是这样,空有一身力气地蛮干,往往不如巧干的效果好。

蛮干意味着不顾方法,不顾实际地办事,好比用铁棒开锁,不但开不了锁,反而会将锁弄坏,所谓“赔了夫人,又折兵”。芬兰有句谚语:“宁可花一天好好思考,也不要用一周时间蛮干徒劳。”历史上有名的楚霸王,“力拔山兮气盖世”,骁勇善战,更是用以一敌十之勇。可就是这样一个勇猛的项羽,竟落得孤身一人自刎于乌江边的下场,可悲可叹。项羽空有一身好力气,但不肯好好研究兵法,又不听谋臣劝阻,只知道一味拼杀。他的悲剧,绝大部分是因为只会蛮干,才输给了老奸巨猾的刘邦。中国民间也有句谚语,是老百姓根据生活实际总结出来的道理:“劈柴不照纹,累死劈柴人”。正因如此,做事不应该只顾蛮干,而应学会巧干。

巧干说明能够摸清形势,慎重下手,巧用策略,即:知己知彼,方能百战百胜。正如钥匙开锁,摸清了锁的内部,用恰当的方法,轻易打开锁。在历史上有许多以少胜多,以弱胜强的战役正是如此。如被人们所津津乐道的“火烧赤壁”一战。曹操明显是仗势欺人,气势汹汹,而诸葛亮和周瑜在分析了曹操不善水战的情况后,妙“送”“连环计”“苦肉计”,最后巧借东风,赢得了这对三国鼎立奠定基础的至关重要的一战。倘若东吴与蜀硬与曹操正面交锋,只怕到时真是“铜雀春深锁二乔”了。这也是为什么人们说会下棋的人,是“棋不看三步不捏子”的。巧干要求人们多思多想,对不了解的情况决不轻易下结论,方是智者所为。

回顾历史,鲜见有伟人早起晚归,不顾效率地蛮干。能成大事者,大多是处变不惊,有策略有计划达到自己目标的人。这些人通常能够把握规律,抓住关键,集中力量到一点去突破,使事情事倍功半,此乃巧干之实质也。人们常说:“三岁孩子做了再想,六十岁的老人想了再做。”是的,“初生牛犊不怕虎”,我们需要有闯劲的人,但并不是仅凭匹夫之勇蛮干硬闯。好力气也要有好头脑,勇气结合巧干,才能问鼎辉煌。

苏联有句谚语“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀。”什么钥匙开什么锁,摸清形势再下手,办事情一般就这么个简单的理儿——蛮干不如巧干

6. 首先我的作文题目是 丢下拐杖 学会成长 根据我的作文题目来写800字

成长的路程,决不会是平平淡淡。

也许回经历坎坷,也许会历尽磨难,也许有跌宕起伏,也许有惊涛骇浪。

人生是一本书,翻过去的页码不再出现,翻过去的童年也不会为再次升起的太阳而重来。既然翻过去了童年,那么,不要用时间来冲淡它们,而是要将它们藏进心灵深处……

讨厌儿

小时侯,常是“人见人厌,花见花恨,连小草见了也要残败”的小孩。从小,手就不听我的使唤,不是东恼恼,就是西抓抓。

上课时,我总要把手向后捣乱,弄得后面的人不得安宁,结果就被老师痛训了一顿下课后没事找事干,我经常将人家的本子藏起来放学后,也没停过手,常和同学比爬树,经常是摔得四脚朝天。

这无疑是一个调皮、好动的我,一个充满稚气的小男孩。

烦人精

长大了一点后,离开了故乡,我开始变得好问了,对于一切的一切,我总是怀着好奇心去面对,不懂的问题,就算是打破沙锅,也要问到底。毕竟那时的我一直认为老师是万能的,没有什么问题可以难倒他。但老师却不认为我有好奇心,而是一个比女的还要烦的“烦人男”。我无可奈何,每晚只有面对天空,静静地思索着……

也许是做梦吧!我发现自己轻得像张纸片,飘上了蔚蓝的天空。在那儿,上帝回答了我所提出的所有问题。我兴奋不已,真想立马告诉老师,还有比

他更聪明的人,可那只是梦。

这无疑是一个烦人、好奇的我,一个有着梦想的我。

乐观者

长大了,或许是懂事了,对任何事物,我都会以最好的心态、最甜的笑容去面对。我始终相信:没有一种厄运可以打倒乐观。

不知不觉喜欢上了阅读,虽说学习的负担如沉重的石头,压得我喘不过气来,但我却从阅读中找到了快乐。

高兴时,吟一首 *** 飞扬的诗,如饮一杯纯正的香茗,让心胸更开阔悲伤时,读一篇慷慨激昂的散文,如饮一樽刚劲的烈酒,让胸襟更豁达。被人误解,我会告诉自己“人不知而不愠”面对离别,我会叮咛自己“天涯若比邻”。

这无疑是一个成熟、懂事的我,一个乐观主义者。

哦!不知不觉中,我已成长了,我已翻过童年金色的页码了!

去的尽管去吧,来的尽管来吧!我只为着明天而奋斗!

7. 请以“其实我也很优秀”为作文题目,写一篇不少于800字的作文

我曾是一个自卑的女孩,我的生活中有太多太多的失败,太多太多的挫折,太多太多的冷漠,太多太多的孤独,这一切的一切,常常令我畏惧。有时,我真想退缩,真想放弃……

青春,是花季亦是雨季,但为什么正处于如花似玉的青春期的我,却感受不到一丝丝的多情善感,一丝丝的欢欣愉悦,却常常与寂寞相伴,与茫然同行。因为我很渺小,像一株微不足道的小草,整日在自怨自艾中度过。

就在我孤独地流泪,寂寞地唱歌时,上帝终于注意到了我,把你派到我身边把我从苦海之中拯救过来。

你白皙的脸颜常冲我微笑。还记得你在班里夸我功底好,我在台上的每一次朗读、每一次背诵,您总说饱含感情、富有韵味。这时的我,羞红了脸颊,但心里却是甜滋滋的。从此,我每天都期待着你的课,每次都把手举得高高的,踊跃地回答着你的问题。渐渐地,我成了全班回答问题最积极的一个。不仅是在你课上,其它学科我也能自信地举手,这都是您的功劳,让我重新燃起了希望之火。

还记得,那次学校组织一个演讲比赛,我很想报名,但不敢挑战那些比我更优秀的演讲者,是你,又一次给我鼓励,你说你相信我,并说这是一个很好的锻炼机会。带着你给的信任,我参加了。在台上,我看见你正坐在墙角边注视着我,白皙的脸上依然挂着甜甜的微笑,眼睛里满是对我的鼓励和信任。那时,我在心里想:一定要好好表现,决不辜负您的期望。结果,我们班获得第一!

这次演讲的成功,又给我增添了莫大的自信。再这,我要谢谢你,请接受我对您最最真诚的感激和敬意!

从此,我不再自卑,面对困难我不再茫然失措,因为我看到挫折背后希望之芽正在萌发。是你,让我发现,原来,我也很优秀。