唐朝在西域设置的机构有哪些?

史阁

1、农业:唐政府实施大规模屯田,设置专管水利的机构陶拓所,推广使用铁犁、铁斧等先进工具,天山北路传统的游牧地区开始出现农业,改变了西域的经济格局;天山南路的农业在生产设施,规模等方面都有很大发展。
2.手工业:丝织业、棉纺织业有很大发展;金属开采和冶炼提高到了一个新水平;在西州还没有造纸坊,说明西域已掌握造纸术。
3、商业贸易:西域与内地商业贸易往来频繁,丝绸之路空前繁荣,唐朝在沿途设置了大量驿站,过往行人和商客经过检查点时要有官府发的“过所”方能通行。
4.多种语言、文字的流行反映了西域在当时国际文化交流中的显要地位,这一时期,汉文化在西域各族中广泛传播,儒家文化及内地的道教典籍也传入西域,同时,一些地方还拥有了自己独特的文字系统。
5.西域的服饰、饮食、建筑风格传入中原,极大丰富了唐朝文化的内涵,而这一时期中原文坛中出现的以边疆戎马生涯和颂咏西域大漠风情为内容的“边塞诗”则构成唐诗中的一朵奇葩。