你觉得快递员应该送货上门吗?

百度网友5b388f8
现在快递不送上门,最主要的原因就是成本比较高,末端快递业务量比较大的时候,如果所有快递都入户到家,耗时久,而且人工成本也比较高。比如说,快递员到达用户家门口,没人在家收件,快递员需要打电话沟通,还要耐心等待,整个流程所花费的时间就比较长了。

也就是说,用户取件的时间和快递员派件的时间很难完全达成一致。尤其是在电商大促阶段,快件比较分散,快递员派件以及用户取件的随机性都是比较高的,所以送件上门效率太低。有了快递驿站之后,快递末端最后一公里的派件任务就可以直接交给驿站。在一定程度上省去了时间成本,人工成本,整体的派件效率也得到了提升。

快递为什么不送上门?除了最为突出的成本问题之外,还有比较重要的一个因素,是隐私保护问题。对于快递送上门,不少用户都是保持警惕性的,就算用户不警惕,小区物业为了保障住户安全,一般也不会允许快递员进入小区内派件。综合这两点,快递员将快递直接送到小区住户家里,显得比较困难。