买二手车需要注意些什么呢?

上海万通职业学校
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!

买二手车需要注意车辆是否有大毛病,手续是否齐全。总之买车不要心急,毕竟一辆车的价格也不便宜,要慎重购买。

1、辨识轮胎

轮胎的更换周期一般是在三年到五年,不过还是得根据实际使用情况而定,要看轮胎状态如何,可以从胎纹深度,裂纹,偏磨这些,还可以看轮胎外侧有没有起鼓包,轮胎起鼓包是很危险的事情,这也是很容易被忽视的地方,一旦有鼓包,则需要更换掉。

2、 检查内饰电子设备

内饰的检测在于细致,不要怕卖家反感,毕竟车将来可能是自己的车,除此之外,任何车内边边脚脚都要仔细翻看。

车内的电子设备按键以及天窗设备的状态,最好多多按几次开关,有时候按一次没问题,在按下去就出故障也是说不准,还有看下天窗附近是否有积水,积水的话很有可能天窗会漏水或者排气管堵塞。

3、 手续齐全

买车之前还要检查相关手续是否齐全,手续不全也是无法过户的,还有对于有些年限的车子,最好查一下保险。

如果这辆车经常没出事故的话,保险折扣是非常大的,反之,如果这辆车没有任何折扣且保费还比去年贵,那这辆车可能出现一些比较大金额的理赔事故,最好打电话给保险公司问清情况,出过多少次理赔记录都可以查得到。

扩展资料:

买二手车的好处:

1、经济实惠

二手车一般都不是时下车市最新的车型,一般要落后两年,同一品牌同一车型的二手车,晚买一到两年,就可以省掉几千元钱。另外,随着油价的上涨,市民出行成本不断加大。如果市民经济不是很宽裕,买车只为了代步,买台二手车还是很划算的。

2、刮碰不心疼

不少买车的人都是新手,通常被戏称为“马路杀手”,由于驾车经验、驾驶技术不足,在路上难免会刮刮碰碰,如果是新车碰一下就得喷漆、维护,累加起来这也是不小的一笔费用。

而买台二手车,即使发生刮碰,这种心疼的感觉也会小很多。小刮小碰只要无伤大雅,就能将就着用,等毛病大了,给车做一次大的翻新、美容就可以了。

湖南万通汽车学校
湖南万通汽车学校隶属于新华教育集团,是万通汽车教育旗下旗舰院校之一,学校与中南汽车世界、广汽菲亚特、广汽三菱、上海大众、北汽福田、众泰汽车等多家汽车名企相伴,帮助学生们顺利毕业,名企就业。
1、购车前考虑车辆用途,价位。
在买车之前,考虑自己购买车辆的价位,及车辆用途,包括准备购买几座车,多少家庭成员乘坐,对汽车配置要求等。如果打算购买放心的二手车,可以多关注一些车况好车龄短的二手车。
2、货比三家不会差
在选车时,可多看看新车资料,多了解一些符合自己条件的新车的价格。因为二手车选购时的随机性很大,目标不要只锁定一两款车,要多有一些备选方案;二是看到心仪的车时,要想到是否完全符合自己购车需求,再比较与新车差价,合理购车。
3、二手车也要注意保值

了解二手车的大致保值率。保值率高的车辆的优势在于它的价格波动较小,可以使少些经济损失,更加经济优惠。一般来说,市场保有量大,配件价格低的车保值率就高;市场保有量小,配件价格高的汽车保值率就低。配件是否好寻,维修是否方便,价格是否能够接受,是我们买二手车时要考虑的问题。
4、购车时细心观察,安全为先
选购二手车时,由于车子已经使用过一段时间,整体性能与车况均不能与新车匹比,而且之前车辆行驶环境、事故频率与程度都会关系到车子车的后期延续寿命的长短与质量,因此如决定选购二手车,事先应明确以下几个观念。
5、购买时考虑车辆合理议价
既然品质无忧,在买二手车途中,车主应根据车辆的保养状况及性能状况平衡价格,再商定出合理的购买价格,与商家商定。
6、留意二手车的“前世今生”
选择车源买车尽量不要购买来路不明、手续不全的车辆,容易出现经济纠纷带来不必要麻烦。想核实车主和车辆,只要查验车主行驶证上的车主姓名和卖车人身份证上的姓名是否一致,核准了对方的身份后,您还需要看对方是否有原始购车的发票、购置费、养路费、车船使用税的缴纳凭证。

扩展资料
车况检查要点
1、查找事故痕迹与隐患
掀开车内地毯,查找下面车身是否藏有硬伤。仔细观察车门,看是否重新油漆过。任何新的油漆都说明掩盖了不想让人知道的缺陷。查看全车线条是否流畅:因为汽车 一旦发生擦挂或碰撞,车身线条是最不易修复匀称的。车辆外观各个部件间隙是否一致。检查漆面的光洁度是否均匀。车身各部位密封胶是否完整。原车焊接点是否 完整。
2、识别汽车的真实年龄
看一眼踏板上的橡胶蒙面,这里最能透露出车辆的实际年龄,一个橡胶蒙面的使用寿命大约在3万公里左右。经常有人担心原车主会在里程表上作伪,也有办法查验,可查看该车最近的维修发票或者维修保养手册,那上面应注明车辆的行驶里程
3、仔细查看轮胎磨损程度
尤其是前轮。假如花纹扁平,边缘已全无棱角,说明原车主驾车的习惯粗野。这样不仅轮胎本身状况不佳,更透露出全车的整体状况会很成问题。
4、车身状况
耐心地围着车身多转几圈,仔细观察挡泥板的边缘以及车轴处,看机件磨损与经受风吹日晒的情况。
5、发动机外观与运转情况
查看发动机外观,识别漏油漏水的痕迹。点燃发动机,观察排出气体的颜色,假如排出的气体是半透明的淡灰色,说明状况良好;如果是黑色的,则说明发动机没有调校好;蓝色说明发动机已经十分疲劳;白色的说明汽缸垫将报废。
6、检查车辆行驶性能
要想查验离合器的状况,教你一个妙法,起步时把变速器挂在三挡而不是通常的一挡,假如发动机未像正常情况熄火,说明离合器已经衰老。
参考资料来源:百度百科-二手车
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
买二手车需要注意车辆是否有大毛病,手续是否齐全