生活处处是课堂作文

远景教育17

  在学习、工作乃至生活中,说到作文,大家肯定都不陌生吧,作文一定要做到主题集中,围绕同一主题作深入阐述,切忌东拉西扯,主题涣散甚至无主题。那要怎么写好作文呢?下面是我为大家收集的生活处处是课堂作文,欢迎大家分享。

生活处处是课堂作文1

  “课堂”,看到这两个字你想到了什么呢?一群学生坐在教室里听老师讲课。其实,生活处处是课堂,从生活中的每件事情中都能懂得一个道理。

  这个学期的期初,顾老师对我们进行了一次测验,我犯了一个低级错误,不幸考了98分,没有达到目标分99分,顾老师把我叫到他跟前,劈头盖脸地狠狠地批评了我一顿。

  我攥紧拳头,咬牙切齿地想着:哼……你不让我痛快,我也不让你舒服!我要和你作对!

  在学校,老师让我们检查好卷子再交,我偏偏一写完卷子就交;老师让我们上课举手发言,别在底下插嘴,我偏偏上课就不举手发言,就在底下插嘴。顾老师要我回家做奥数,我偏偏就不做。面对顾老师愤怒的眼神,我心想:嘿嘿!叫你那样对我,现在你能奈我何?

  然而,现实给了我沉重的一记闷棍:书人期中考试我只考了四星,在班上期中考试竟然掉到了第十二名,我终于理解了顾老师,老师批评我是为我好,用让我记忆深刻的方式提醒我改正错误。而我错了,一直误解了顾老师。明白了这点,我就找顾老师和好。

  和顾老师和好后,我的奥数成绩“蹭蹭”直往上窜,在书人期末考试中也获得了“智力大比拼”的一等奖。

  从这次经历中,我明白了天道酬勤,也验证了一句名言:不要因为不喜欢一个老师而荒废一门学科。

生活处处是课堂作文2

  去年我刚刚搬进新家,一开始坐车的时候,我学到了很多课堂上学不到的东西。

  我迈着沉重的步伐走到车站,此时,天色已暗了下来,路上的行人也多了起来,我一个人在站台等了很久,一辆“59”路公交车才缓缓开来。车行了很久,我看看周围景物一下呆住了,59路不是该从后宰门那走的吗,怎么走到夫子庙了,我赶紧下了车,望着望去的那辆58路我全明白了。幸好这里离93路公交车站不远,我走了十分钟就到了。我捏着全身上下仅剩的两元钱上了车,很想打个电话给爸爸,可惜手机没带。我把身子倚在栏杆上,希望从中寻找一点温暖。车行到月牙湖这站的时候,我不小心被别人推了一下,跟着别人一起“下’了车。我的心几乎绝望了。明亮的路灯,川流不息的车子,这些对我都没用,我能靠的只有自己,爸爸是不会知道我在这里的。我把冰冷的手插进了口袋,昂起头,迈开脚,重新燃起了希望,我相信自己可以做到,这对我不算什么。我独自在美丽的月牙湖畔奔跑着,脸上扬起一抹恬静的微笑。

  这对平日里受到太多关爱的我,这是一次不平凡的体验,我更加自信了,学会了自己克服困难,不再去依靠别人。

生活处处是课堂作文3

  像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经深谷。生活,如一张流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着音符的乐章。生活,处处都是一个活生生的课堂。

  记得有一次,妈妈让我上街买菜,我高兴地拿了钱就跑出去。“土豆、小白菜、西红柿……齐了!”哈,还剩二十七元!我心里像有小虫子在爬,肚子也咕噜咕噜“抗议”了。不知怎么的,我径直朝一个红薯摊走去。卖烤红薯的是位大爷,黝黑黝黑的皮肤,绷着一副关公脸,吓得我只想发抖。接过红薯,我头也不回地跑回了家。

  “钱呢?”妈妈问我要剩下的钱。我一摸口袋……坏了!这钱一定落在红薯摊上了!我赶忙向红薯摊奔去,要不是为了钱,谁还愿意去见那一位可怕的老大爷?“怎么办?爷爷不会走了吧?”我焦急地想着。奔过去一看,爷爷果然还在哪里。见我这么着急,他挤出了一个黑黑的笑容:“小丫头,是你丢了钱吧。二十几元对你来说可不是小数目,再也别丢三落四啦!”那浓厚的乡村口音更让我感到了他的憨实。几句简单的话,爷爷推起车子就走了。爷爷是在等我吗?。“爷爷……”我似乎要说什么,但是没说出来。望着爷爷离去的背影,两颗泪珠滑落在脸颊上。

  诚实!诚实!这位大爷多诚实啊。面对几十元的钞票,他没有马上拿走,而是呆在原地等候原主。这种拾金不昧的品质是最可贵的!是他,教会了我诚实;也是生活,教会了我拾金不昧。

  生活,好一个多姿多彩的课堂!

生活处处是课堂作文4

  生活处处是课堂。在生活中,我们可以学到许多课堂上无法学到的东西。

  生活教我做一个节约的人。

  “节约水资源”、“节约用电”……这些已经呼吁了好几年了,可是有几个人能够真正做到呢?这些提倡似乎已经成为我们的口头禅,但这不过是一个口号罢了。我们总是在出门时灯还开着,用完了水却不记得关上水龙头,电风扇和空调一天到晚开着……这些微不足道的小细节,却反映了现在的人的社会公德。

  生活教我做一个环保的人。

  几千年前,我们的地球是一个美丽的大家园,高山、绿水、白云、青草、红花、黄土,加上蛙叫、虫鸣、鸟唱,简直比仙境还美。可是数千年后的今天,山不再青了,水不再清澈甘甜了,白云不再是密密麻麻一大片了,小草也不再绿油油的了,花儿也不再娇艳了,土地也不再肥沃了。城市里到处都是汽车的“呐喊声”,排放的废气污染了我们的母亲河,许多动物都被人类杀绝了……这还是我们的那个美丽的大家园吗?

  生活处处是课堂,生活告诉我要做有公德、有责任、有使命感的人。

生活处处是课堂作文5

  亲近自然、走进网络、参加竞赛、做公益活动、学做家务、外出旅游……你会发现生活处处是课堂。这样的课堂丰富多彩,能让我们开阔视野,增长见识,磨练意志,发挥潜能。

  在假期,我去看望外公。中午吃完午饭,我决定出去散散步,爱犬小白也想和我一起去。

  走在乡间的小路上,听着风吹过树叶发出的“沙沙沙”声,欣赏美如画的秋景,闻着花香与泥土的芬芳,令我心旷神怡。一片片黄色,红色的树叶在空中舞蹈,就像一群美丽的蝴蝶。

  耳边没有汽车的喇叭声,也没有广告的喧闹声,这一切都是那么的安静祥和。

  小白欢呼雀跃,在我的前面引路,兴致勃勃地摇尾巴。我想,小白一定很喜欢乡下的生活吧。这里树木茂密,空气清新,不像城里树木稀少,空气中弥漫着无数的灰尘。

  忽然,小白愣住了,它看见一群麻花鸭,一个完整的家庭在悠闲地漫步,它的目光中充满了羡慕。它真的很想家人,可人类却破坏了他的家庭。

  回到家,想着刚才的情景,内心不禁呼吁:人类,如果想让世界更美好!那么请保护人类的朋友——大自然!

生活处处是课堂作文6

  生活中处处都有学问,有知识,生活处处是我们学习的课堂。

  一天晚饭后,我坐在沙发上看电视,爸爸走过来,对我说:“乖女儿,你帮爸爸洗一洗烟灰缸。”我起身一看,哇,好脏的烟灰缸。我端起烟灰缸,一股呛人的烟味直往鼻子里钻。“爸爸,你怎么老爱往烟灰缸里倒水,把烟灰缸弄的这么脏。”爸爸不好意思地朝我笑了笑。我拿着烟灰缸来阳台,顺手把里面的水倒进菊花盆里。

  第二天,我意外地发现菊花上的一只只黑黑的小蚜虫不见了。仔细一看,蚜虫都死了,一个个小尸体躺在花盆里。怎么会这样?难道是我昨天倒入的污水?

  为了证实这一想法,下午一回家,我就放下书包主动帮爸爸清洗烟灰缸。我像昨天那样,把烟灰缸里的水倒在一棵有蚜虫的`花上,然后盯着它看,观察蚜虫的反应。起初蚜虫没有什么动静,过了一会儿,它们有些烦躁,开始在花枝上爬来爬去。几个小时过去,我发现蚜虫有的死在枝叶上,有的死在花盆里。原来,烟蒂泡出来的水竟是治虫的良药。我为此高兴得手舞足蹈。

  这个意外的发现让我明白了,生活中处处有学问,只要你用心观察,知识就在你的身旁。

生活处处是课堂作文7

 有一位老师,你似乎无法感受到它的存在,但它时时刻刻给你传授知识,使你受益终生,这位老师就是生活。你会在生活中得到知识,受到启发。

  我是一个爱打羽毛球的人,每天都吵着爸爸和我一起打羽毛球。

  记得那天我和爸爸又来到楼下打羽毛球,打累了后我们坐在树荫下休息。爸爸不知怎么了很仔细的看着我的两个胳膊,之后又严肃的对我说:“婷婷,过来!我看看你。”我心里不由得一惊,心想完了,我又怎么了,爸爸平时一个眼神我就吓的半死,这回又让我过去,我想:又一次世界大战来临了!我慢慢移到爸爸身旁,爸爸并没有责备我,而是说:“你的两个胳膊不一样粗!”“什么!”我喊到,我把目光移到胳膊上,真的呀!完了,我的胳膊一个粗一个细,可怎么见人呀!我急了。

  爸爸看了看说:“一定是你玩羽毛球,老用一个手打羽毛球,这个手就结实了。”我说:“原来是这样。”爸爸从那时开始陪我用另一个手打羽毛球,到最后我的胳膊一样粗了。我悟出了一个道理,第一个是别人说父爱是粗细条的,母爱是细腻的,但我觉得父爱和母爱一样细腻,也可能有时比母爱还要细腻。第二个就是以后不可以只用一个手运动了,再发生这种事可就没人提醒我了!

  生活是什么!我常问自己,但久而久之,我竟发现,生活是一个伴随我成长的老师!并非只在宽敞的教师整齐的桌椅才算课堂。只要你做一个留心生活的人,你就会发现,知识原来就蕴涵在生活中,生活其实就是一个最好的课堂!

生活处处是课堂作文8

  这天,在妈妈的命令下,我一脸不悦地开始洗衣服。

  洗完衣服,我看见了一盒蚯蚓,正巧我闲得无聊,不如来做个实验。我往地上铺了一张报纸,把土壤洒在报纸的一端,将两只蚯蚓放在另一端。然后我坐在一旁,颇有兴趣地观察它们。

  一开始,两只蚯蚓都在原地不动,只是不停地翻动身体,仿佛还不明白事实的婴儿在不断踢动,不愿离开妈妈。过了一会儿,它们似乎明白了什么,接受了现实,一点儿一点儿向前蠕动着。两只蚯蚓痛苦地挣扎着,一会儿缠绕在一起,一会儿你一下我一下缓慢地前进着。忽然,一只蚯蚓停在原地,不再继续前进,只在原地不停地翻滚、挣扎,仿佛在说:“累死我了,走了这么远,还不见土壤的踪迹。我放弃,不走了。”而另一只蚯蚓呢,还是继续前进着,努力地前进着,坚持不懈地前进着。它扭动着细小的身躯,用奋斗不息的力量一点点前行,我的耳边仿佛响起一声呐喊:“我要回到土壤中,回到我的家!”看着它一点一点靠近土壤三厘米、两厘米、一厘米,终于到了,只见那小小的蚯蚓一溜烟钻入了土中,不见了踪影。而那只放弃了爬行的蚯蚓,死在了距土壤只有二分米的路途中。

  为什么这只回到了土中的蚯蚓能够成功呢?因为它坚贞不屈、不愿屈服、不肯放弃。我对这只小小的蚯蚓充满了敬意,它虽小,却如此“强大”,而我呢,连洗衣服这种小事儿都不愿做、不肯做,更谈不上做好了,有什么资格取得成功呢?

  小蚯蚓,谢谢你,你教会了我鼓起勇气、坚持不懈地面对困难。

生活处处是课堂作文9

  没人不会说:“生活处处是课堂。”课堂当然不仅仅是坐在教室里上课。在自然界中悟出道理,在赛场上参与竞赛,在社区参加公益活动等等,这都是生动有趣的课堂。

  疫情把当今学生都困在家里,于是又一种课堂呈现在我们眼前,它就是——网络课堂。

  2月24日,我登陆了学校提供的网课软件人人通APP。一点到软件里,我就看到了一座蓝色的小房子,里边有两个白色的对话框。看来这还是个社交软件呢!

  随后,我看到主页面有五个板块,如果要上网课就到“导学检测”这一板块去上网课。于是,我津津有味地看起了老师推送的“七彩小鱼微课”。这儿没有直播板块,因此同学们可以自主安排上课的时间,增强同学的分配能力。喜滋滋地上完了网课,我开始浏览人人通的其他板块:“班级讨论”里可以发动话题,大家可以一起讨论;“通知公告”里可以向班里发布紧急通知;“班级”可以看到同班同学们的动态;“我的”可以设置自己的资料和动态。

  不得不说,随着科技的发展,网课的功能越发五花八门,真正让学生喜欢上网课。但是电子设备看久了,会损伤到眼睛,所以上完一堂课,一定要让眼睛休息一下。

  课堂活动真是丰富多彩,怪不得人人会说:“生活处处是课堂。”

生活处处是课堂作文10

  在日常生活中,有许多我们意想不到的事:蜻蜓低飞要下雨,公鸡上树要地震……不仅动物是我们的老师,有许多植物也同样是我们的老师。

  一天,姑姑带着我与妹妹去上课,在回家的路上,我看到路边有一群蚂蚁,围在一起,好像在商讨什么大事。在一旁年幼的妹妹天真地问道:“这么多蚂蚁聚在一起干什么呀?”姑姑想了想,告诉她:“蚂蚁们在搬家。”妹妹又问:“为什么要搬家呀?”姑姑笑了笑,说:“因为马上就要下大雨了啊。”“可是——”妹妹还想继续开始她的“十万个为什么”了,姑姑劝住了她“信不信,等一会天空就会有雨落下来?”妹妹摇了摇头,而我也半信半疑地看着姑姑。姑姑只是笑了笑,什么也没说。

  很快,天空低下了头,脸也沉了下来,一场暴风骤雨即将来临。姑姑见老天变了脸色,忙把我们带进一家饭店避雨。接着,一滴雨水落到了地上,然后,天空中就下起了倾盆大雨。妹妹和我惊叹不已忙问为什么会这样。姑姑还是微笑不语,这可把我们姐妹俩急坏了,一个劲地威胁姑姑。姑姑忍受不住了,只好开始了讲述:“蚂蚁是能够感受到潮湿的,它们明白快下雨时,就会集体迁移,移到高出,以免被积水淹了巢。”我和妹妹听后如梦初醒,终于点了点头。

  生活中的知识真是无处不在呀!大自然原来是这么奇妙、有趣,让我想要更多掌握大自然中的知识。

生活处处是课堂作文11

  生活处处是课堂,在网络上,在大自然中,在做家务的时候,我们都会学到很多很多的知识,我就在做家务的时候学过知识,下面就让我来给你们说一说吧!

  记得在一个阳光明媚的周日,懒洋洋的我艰难地起了床,洗漱完毕后,我问妈妈今天吃什么,妈妈说:“今天我们吃饺子。 ”

  于是,妈妈就开始准备包饺子的材料。妈妈开始和面,和完面后就开始剁馅子,材料都准备好后就开始包饺子了。先在面板上撒少许的面粉,把醒好的面团放上去揉一揉,把面团分成一个长条,再将长条分成一个个均匀的小剂子,用擀面杖把小记子擀成一个圆形的面饼,最后放上些馅子,再把对着的两头合在一起,这样饺子就包好了。

  我心想:妈妈自己一个人包饺子,而我们只等着吃,太辛苦了!于是我对妈妈说:“我也来帮忙了 。”妈妈疑惑的说:“你会包饺子吗?”我非常自信的说:“包饺子有什么难的,你看我的吧!”

  于是,我把手洗干净后就去帮妈妈包饺子。我看着妈妈熟练的包着饺子,一个个像元宝一样,而我包的饺子不是没有按住,就是把饺子皮给弄破了。我非常的气馁,伤心的说:“不包了!”妈妈对我说:“无论做什么事情都不能半途而废,什么事情都不会像你想的那么简单,只要你多加练习,就一定会成功的!”

  通过这件事,让我明白了:不只是在学校里可以学到知识 ,人生无论走到哪里都可以学到知识,只要你留心观察思悟,生活处处是课堂!

生活处处是课堂作文12

  前天,我和妈妈买来一只漂亮的小鸡,尖尖的小嘴,粉嫩的小腿,嫩黄的绒毛,还不时地发出“叽、叽”的叫声。我把它当成宝贝一样对待,精心找了个纸盒当鸡窝,配上专门的饭碗。我还特意把它的家安在我的小床边。每天我都要给小鸡喂我最喜欢吃的面包、饼干、巧克力和酸奶。

  可今天,小鸡不知怎么浑身变得脏兮兮的了。我可不允许我的宝贝不讲卫生啊。“妈妈不是经常给我洗澡吗,我也给小鸡洗个澡吧。”说干就干。我在小盆里放上温水,擦上沐浴露,真香啊!“小鸡,我一定把你洗得香香的。”我边说边把小鸡抓过来放进盆里。它非常不配合,拼命地挣扎。我心想:“呦,跟我一样不爱洗澡啊?不行,你必须洗,抗议也不行。这时妈妈走了进来:“你折腾什么呢?”

  “我给小鸡洗澡呢。”

  “快放下,不能洗,它会死的!”

  我连忙放下小鸡奇怪地问:“小鸡脏了为什么不能洗啊?”

  “鸡用土洗澡,而不是用水!”妈妈说。

  “太有意思了,土也能洗澡,那不越洗越脏。”我反驳道。

  “鸡是利用泥土来除掉身上的虱子。”妈妈告诉我,“不然鸡身上的鸡虱子就会越来越多。水是去不掉鸡虱子的。”

  “原来如此,妈妈我要是也能像小鸡那样天天玩土就算是洗澡了该多好呀!”妈妈听了扑哧乐出声,我也跟着偷偷笑了。

生活处处是课堂作文13

  我们在学校的课堂上可以学到知识,但在“生活”课堂上我们可以学到更多的东西……

  网络

  我小时候就特别迷恋网络,5岁开始玩游戏。以前只知道一味的玩电脑,新闻一类什么都不看。有一天,哥哥问正在玩游戏的我今天有什么大事发生?我愣住了,连忙问哥哥是什么,哥哥告诉了我。从那以后,我知道了每天都首先看一下网络新闻。现在,我从新闻上可以知道国家大事,也知道了不少科学的知识。这就是我从“网络课堂”上学到的东西。

  动物

  我从小就喜欢养小动物。我还养过一只小猫呢,可是后来它跑了,我十分伤心。奶奶家养了许许多多的小动物,但我还是最喜欢那一只小猫。每次想和它玩,却老抓不到它。每天早上起早,小猫都在炕上,刚要抓它,又醒了。就这样一直追着它,我一个暑假竟然还减掉了5斤称。动物也能让人运动减肥,看,这就是我从“动物课堂”学到的东西。

  家庭

  今天老妈过生日。每天回家她都要急急忙忙的做饭,所以我决定今天亲自下厨!我学着妈妈的样子,先盛了三碗米,洗一洗。(蒸上没有?要定完整。)我又打了4个鸡蛋准备炒鸡蛋。我准备好了一点葱花,一些盐和油。先放油,再放葱花,把鸡蛋放进去炒一会儿,再放上盐,这样炒鸡蛋就做好了。当妈妈回来的时候,我把饭都盛好了,就等她回来。她一把抱住我,说:“我大儿子真是长大了。”我学会了做饭,这就是我从“家庭课堂”学到的知识。

  你们看,只要用心体会,“生活处处是课堂”!

生活处处是课堂作文14

  生活处处是课堂,只要你留心观察,身边的每一样事情都是要学习的,不是能一下子学会的。

  今天我来到奶奶家玩,只见奶奶将一根根树木拖来,直是力大无穷。不过,这是要干什么?原来奶奶是要锯树。

  “锯树!”我一听,心想:“锯树,这么没意思的事,我才不干呢!”但是看到奶奶在锯树,手觉得痒痒,终于我被锯树征服了。

  我本来以为锯树非常简单,无非就是把锯子一推一拉……一段木头就好了,这可难不倒我。

  我把锯子放好,准备开始,可我刚一拉,锯子就离开了这个位置,怎么回事,我拉了好几遍,锯子终于不动了。我一推一拉,锯得比较顺利,可是过了一会儿,问题又来了,锯子锯得时候老是磕磕碰碰,有几次还差点让我摔倒了呢!

  一段木头锯完时,我已经满头大汗。看起来简单的锯树,做起来却很难。

  接下来,奶奶很轻松地锯完了整棵树,这是怎么回事?原来奶奶常年锯树,已掌握了技巧,所以很轻松。

  通过这件事,我知道了生活处处是课堂。

生活处处是课堂作文15

  处处留心皆学问,生活处处是课堂。

  有一次我跟着爸爸一起在外面玩,我一边吃着零食一边漫不经心地走着。不一会手里的东西吃完了,我想找一个垃圾桶,可四下望了望周围一个垃圾桶也没有,就随手把垃圾扔在了地上。可谁知跟在后边的爸爸正好看见这一幕,就生气了,他先恶狠狠地瞪了我一眼,又弯腰捡起地上的垃圾,然后一把拽着我回家,一路上,爸爸一句话也没说,我也忐忑不安地跟在后面……

  “你说说你有没有一点素质啊?连最起码的公德心都没有,你知不知道乱丢垃圾的危害性?”一到家爸爸就连珠炮般的向我发问。“路上那么多人都扔了,又不是我一个人,再说就一片垃圾能有多大的危害?”我低着头小声反驳道。爸爸听了我的话更生气了,大声吼道:“你知道吗,现在我们的地球已经不是以前的碧绿的地球了,地球三分之二的面积已经变为枯黄,这就是人类破坏环境造成的。现在人们认识到了这一点,都开始保护环境,保护我们赖以生存的家园,而你却……”爸爸激动的说不下去了,我吓得大气都不敢出,任凭爸爸那暴风雨般的袭击。稍停片刻,爸爸换了语气问我:“认识到错误了吗?”我重重地点了点头,爸爸终于如释重负般长出了一口气,而我也在心里告诫自己:今后再也不乱扔垃圾了,一定要保护环境,做一个环保小卫士,让更多的人都来保护环境,让我们的地球处处都是青山绿水。

  我要谢谢我的爸爸,谢谢爸爸给我上了一节特殊的课,让我明白了保护环境的重要性。