给家里的小孩吃奶酪对身体好吗?

太平洋亲子网

对身体好,奶酪的体积小、能量高、营养素高度浓缩,因此特别适合宝宝食用。

奶酪一直被誉为牛奶中的黄金,很多家长也喜欢给宝宝补充奶酪,尤其是那些平时不爱喝奶的宝宝,家长更是将奶酪作为奶量不足的重要补充。1岁左右的宝宝可以开始吃奶酪,但是一定要选择无盐的奶酪,而且必须是婴儿专用的奶酪。

一些孩子不爱喝奶,家长就会用奶酪来替代。而奶酪不能完全代替奶,因为奶酪不能吃的太多,原因是奶酪中饱和脂肪酸的含量高,不适合孩子多吃。对于那些每天奶量在500毫升以上的宝宝,建议少吃奶酪,否则奶酪中的饱和脂肪酸容易使宝宝体重增加。

扩展资料

在挑选时还是要注意看以下几点:

1、看配料表。

看是不是以干酪排在第一位。例如:干酪、水、脱脂乳粉、食品添加剂这样的顺序。干酪为主意味着这是浓缩的蛋白为主的食品。如果是水、黄油、奶酪、白砂糖这样的顺序则可能是一种更接近于饮料的食品了。

2、看营养成分表。

如果说看配料表确认了蛋白为主,那么营养成分表就需要确认高钙和低钠了。吃奶酪就是要吃里面浓缩了的易吸收的乳钙,所以要选高钙的;因为奶酪在制造过程中不可避免的会用到盐,所以要尽量选低盐的。

包装正面宣传的高钙或者减盐、低盐都不一定不可靠,最省事的方法是看营养成分表。用里面的钙含量和钠含量比一下,如果钙:钠=1:1,那就是比较好的产品,如果钙:钠=2:5,就不要给宝宝吃了。

参考资料来源:人民网-宝宝吃奶酪有3个好处 宝宝奶酪怎么选?