初三的孩子厌学怎么办?

太平洋亲子网

1、培养兴趣,树立信心。兴趣是最好的老师,同学们要尽量创造条件,参与各种自己感兴趣的学习活动,并从中品味到学习的成功感和趣味感。

2、严格要求,增强自控能力。当厌学的情绪一开始出现,千万不能自暴自弃。应该强制自己端正学习态度,激起自己内心深处发奋进取的欲望。

3、要有适当的学习目标。刚开始目标不要过高,过高的目标容易使自己产生较大的心理压力,当然,目标太低则起不到应有的激励作用。所以,同学们确立学习目标必须要根据自己的实际情况来定。

4、改变自己:厌学的孩子也应该学着改变一下自己的观念,要学会接受自我,重新对自己有一个良好的认识。适当的时候给予自己一些肯定,发挥自身的优点,这样在学习当中才能够让自己充满自信。

扩展资料

厌学原因分析:

1、学生自身学习动机不强:学生自身对于学习没有明确的目标,只是接受家长和老师“填鸭式”的灌输,学习带有盲目性,自然就缺乏学习的动力。

2、家庭教育方式不恰当:家长、老师给予学生过高的期望,使学生承受巨大的心理负担。不满足于学生的每次进步,只着眼于高目标,使孩子产生永远无法达到家长期望的挫败感

3、师生关系的影响:有的教师对优生和厌学学生存在着不同的教育价值观。客观上造成了学生的学习机会的不均等。引起学生对某一学科甚至对学校的厌恶情绪。

参考资料来源:人民网-如何让孩子摆脱厌学心理?