孩子不想上学怎么办 家长怎么开导

太平洋亲子网

孩子不想上学家长应该和孩子沟通,并传达积极的生活态度。

首先家长自己要有一种积极乐观的生活态度。开学前可以适当地和孩子聊起这个话题,但是应该传递给孩子积极正向的暗示,比如对孩子说‘开学又可以见到老师和同学啦’、‘开学后是不是又要秋游啦’等等。

对于那些敏感、内向的孩子,家长此时应该适当降低对他们的要求,让孩子有更多时间适应变化,鼓励孩子多交朋友,让孩子感到自己“不是一个人”,另外,提前几天让孩子按照开学后的作息时间进行作息也能起到一定的作用。

扩展资料

孩子不想上学的原因:

1、年纪小的孩子独立生活能力较差,开学后可能会感到孤独和不安全,这种感受引发了他们的焦虑

2、容易得“开学恐惧症”的孩子性格都有相似点:依赖性比较强,有点懦弱,有点不成熟。对这样的孩子,家长应该多一份关心和鼓励。

3、大学生面对离家的独立生活也会产生轻微的焦虑和抑郁,但完全不会上升到疾病层面。

参考资料来源:人民网—孩子不想上学咋办?专家支招“开学综合征”