江西南昌有洪水吗

太平洋亲子网

有洪水。2020年7月9日晚,记者从南昌市新建区防汛抗旱指挥部了解到,新建区新培圩溃口封堵成功。据了解,新培圩位于南昌市新建区大塘坪乡境内,属于鄱阳湖区单退圩堤(退人不退田,按照度汛方案规定,鄱阳湖湖口水位达到20.5米时,可以进洪)。

保护耕地7400亩,堤内无村庄无人员居住。受持续强降雨及长江洪水顶托影响,7月9日凌晨,湖口水位上涨到21.06米。7月9日上午6:30,新培圩贵岭抗旱站以西100米处出现一处约10米宽溃口。经当地干部群众和部队官兵全力抢险。

当天晚上20:00溃口成功封堵,没有造成人员伤亡。7月9日下午2时许,上游新闻记者接到报料称,江西省南昌市新建区大塘坪乡一处堤坝发生溃口。现场视频显示,浑浊的江水顺着约3米宽的溃口涌向堤外农田,溃口处有扩大之势。

扩展资料:

记者从江西省应急管理厅了解到,截至2020年6月5日16时30分统计,6月2日开始的洪涝灾害已致南昌、景德镇、萍乡等10个设区市49个县(市、区)37.8万人受灾,紧急转移安置2.1万人。此外,洪涝灾害导致24.3千公顷农作物受灾,45户117间房屋倒塌,102户206间房屋严重损坏。

灾情还在进一步统计核查中。据气象部门预测,当前江西已进入强降雨多发期,预计6月全省将出现4次强降雨过程,降雨量比往年偏多。据最新气象预报,6月6日至7日,强降雨带仍将在江西南北摆动。气象专家分析,前期降水已使江西部分山区土壤含水率较高。

赣北赣中部分河段水位明显上涨。未来两天,部分强降雨落区与前期重叠,发生城乡内涝、山洪、地质灾害、中小河流洪水的风险高。为应对本轮强降雨,江西已派出两个省级地质灾害巡查专家组前往6个设区市,对地质灾害预警区开展巡查指导。

参考资料来源:人民网-洪涝灾害已致江西37.8万人受灾

参考资料来源:人民网-赣江汛情告急!江西南昌赣江支流决堤溃口近30米宽