为什么我这么大了还很喜欢看动画片

支云阳
如果是指一般卡通片,如《豆子先生卡通版》等,有时吃饭的时候我会看。
其它一些题材不错的,如《三个和尚》(不包括结局)、《哈哈镜花缘》等,虽不常看但印象深刻。
但题主若是专指日本动画,那我只能劝你--快长大吧。现在人老成得晚,二十多仍像小孩子,但即使如此也很可耻了。可要是题主“长这么大了”是说年近三十,那照理,这个年纪已经到了想读点什么的时候了,读点有批判性意义的书。
当然了,书也不过是人造之物,自然也就不可能是什么真理。真理怎么可能由被造之物发出?但有几本还是要读读的--各国神话、通史这些,不做了解,不能明白如今道德观之所以然。卡夫卡、卡尔维诺的小说方面,作为天然优质的社会百科全书,在具备一定的历史辩证能力后再看会帮助你体验不同的人生。希腊古典哲学、中国古典哲学、近代德国早期社会批判主义、以至于《毛选》、《资本论》等,也都该做个大体上的了解,以期形成某种一分为二看待事物的思维习惯。
当然,上面这些言论看上去十分迂腐,也多有卖弄成分。这主要是因为陌生人之间所进行的忠告多显轻浮的缘故。但闲来无事,也告诉你个读书的好办法,那就是出个耳朵,用听的。如今模拟语音技术已经相当发达,很多电脑人声发音已无限接近真人,更有尖端些的,同央视新闻播报员的水平也已相差无几。那么,找些值得一读的书,得到它的电子版本,交给电脑人声朗读软件,开始为你读书。期间却可不耽误做饭、上网、闭目养神等,何乐而不为?
总义,看那些日本动画就是没长大(当然,你可以执拗地不长大,但结果通常很惨)。而既然长大那也就到了读书的时候。可书是泛指一切被写成字的东西。如何找到真正值得一读的书?这是主要的问题。许多人读书,读到最后却只读成了个书呆子,所知所学完全用在了装酸弄巧,卖弄学问上。这部分人,至多只能算是个“精神上的暴发户”。而重德惜德者,据我看来,只能存在于幻想,对人性来说太难了,也太虚妄(对我们人类来说,出世的“妄”要比在世的“虚”来得强烈多了。但我这么说并不是指要忠于本性)。那么,最为真实可行的办法恐怕便是--经历尽可能多的生活形态,并活得尽可能久些,以看看苍天是如何安排而社会又是如何发展的。读书便是实行这一方法的途径。当然,绝不是惟一途径,甚至应该说这是比较愚笨的一种做法了。更加理想的情景应是环游世界,走遍大地和海洋,但要做到这一点,我是说通过游学而做到对经历的批判总结,需要很高的悟性。
好了,就说这么多。