为什么日本很少有伤感的歌

听禅学长
不少
因为你没仔细了解日本歌坛曲库及风俗文化所以你觉的日本伤感少。
日本人基本上属于多愁善感的民族,所以他们欣赏樱花的落英之美。所以日本人喜欢唱伤感的歌曲也不足为奇了。固然日本动漫背景日语音乐很热血,但他们历史底蕴文化是刻在骨子里的。
何国家都有忧伤悲壮的音乐,不止是日本,只是日本忧伤歌曲给人感觉特别悲壮,
1.主要是乐曲层面日本作曲家喜欢用低音调的习惯,这是跟民族有关,拉丁系就是喜欢中高音调显得有进行曲的风味,
2.跟国家有关,日本是一个孤悬海外的岛国,资源贫乏,再加上与周边国家都不那么融洽,在亚洲显得格格不入,在古代一直作为中国的主仆国,二战后基本被美国控制,一直以来都不被很多国家重视,日本骨子里都有一种自卑感,危机感极强,在他们的很多音乐中总会时不时透露淡淡忧伤和悲壮,
3.作为日本人吸纳了中国人内敛的性格,日本文化基本上学习中国文化而来,但却没有中国人那种民族和文化自豪感,整体来说日本人和中国人还是有很多本质上差异,这也导致对乐理的认知不同。