“四大”薪资,发展详细解读四大到底有什么区别

股城网客服

薪资四大类:

一、以岗位为导向的薪酬制度

该制度主要以岗位为主,但并非全部只按照岗位来执行,就是企业在做好岗位评价的基础上,根据岗位的重要性、对企业的贡献,岗位的难度进行薪酬的确定。不过这种薪酬制度模式不适合单独使用。

二、以技能为导向的薪酬制度

这种薪酬制度在民营企业中应用比较多,主要是以能力定薪酬,具有较强的公平性,其实和传统的“多劳多得”道理差不多。不过这种薪酬制度容易出现薪酬差异化,企业还需要这方面的管理。

三、以市场为导向的薪酬制度

这种薪酬制度相对来说是非常合理的,因为薪酬的确定都是依照市场进行,不仅可以体现出很好的公平性,而且有利于企业薪酬的市场竞争力。比如薪酬水平的制定可以通过薪酬调查方式来进行,可以很好让自身的薪酬水平更富竞争力。

四、以绩效为导向的薪酬制度

顾名思义,绩效就是员工的工作业绩,相对应的就是员工的个人能力,目前企业中广泛采用的绩效考核就是对这种制度最好的诠释。以绩效为导向的薪酬制度可以很好的加强薪酬激励的作用。

扩展资料

薪酬原则

公平性:外部公平:根据劳动力市场的薪资水平确定企业薪资标准。内部公平:同种职位、同等绩效薪资相等;不同职位,不同绩效薪资差别合理,坚持按劳分配。

合法性:薪资制度必须符合党和国家的政策与法律,如有关最低工资、职工保险等问题的法律法规等。

竞争性:企业制定的薪资标准应该在社会上和人才市场中有吸引力。

激励性:薪资标准应对员工有吸引力,且企业内部各级、各类职务的薪资水准应适当拉开差距,以调动员工的工作积极性,提高劳动生产率。

经济性:较高的薪资水准能提高其竞争性与激励性,但也必然导致人力成本上升。一套经济合理的薪资制度应当既保持最大可能的劳动生产率,又能保持企业产品的市场竞争力。

参考资料:百度百科--薪资