保险合同里的现金价值怎么才能算出来?

股城网客服

现金价值=保费*65%*(1-m/n),m为已生效的天数,n为保险期间天数

1、现金价值:现金价值是保单所具有的价值,是解除合同时可以退还的那部分金额。根据精算原理计算。

2、一年期险种现金价值=保费*65%*(1-m/n),m为已生效的天数,n为保险期间天数,生效天数不足一天不计。

3、长期险保险合同中有一张现金价值表,是各保单年度末的现金价值,年中的现金价值可以联系保险公司查询。

4、犹豫期:指投保人在收到保险合同后10天(银行保险渠道为15天)内,如不同意保险合同内容,可将合同退还保险人并申请撤消。在此期间,保险人同意投保人的申请,撤消合同并退还己收全部保费。(一年期和极短期险没有犹豫期)。

5、宽限期:自首次缴付保险费以后,每次保险费应缴日起六十天内为宽限期。此间缴付逾期保险费,并不计首利息,没有影响。一年期可续保的险种,超过宽限期保单终止。长期险超过宽限期保单中止(失效),2年内可以办理复效。

扩展资料

所谓保单现金价值,是指带有储蓄性质的人身保险单所具有的价值。保险人为履行合同责任通常提存责任准备金,如果您中途退保,即以该保单的责任准备金作为给付解约的退还金。被保险人要求解约或退保时,寿险公司应该发还的金额。

在长期寿险契约中,保险人为履行契约责任,通常需要提存一定数额的责任准备金。当被保险人于保险有效期内因故要求解约或退保时,保险人按规定,将提存的责任准备金减去解约扣除后的余额退还给被保险人,这部分余额即解约金,亦即退保时保单所具有的现金价值。

参考资料

百度百科-保单现金价值

学霸说保
学霸说保,致力于保险购买方案配置,提供一对一定制方案。双一流高校学霸咨询团队,十年保险从业经验,充分利用大数据,设计适合你的保险方案。保单分析、在线核保咨询、保险配置,就找学霸说保。
保险合同里的现金价值是按这条公式计算出来的:保险现金价值=投保人已缴纳的保险费用-(保险公司的管理费用开支在该保单上需要分摊的金额+保险公司因为该保单向推销人员应该支付的人工工资+保险公司已经承担的该保单所需要的纯保费)+剩余的保险费用所产生的利息。
但即便有了计算公式,作为消费者的我们也无法准确计算出现金价值,公式当中的很多数据属于保险公司的机密,我们根本无从获取。
不过,一般像投保年金险、终身寿险、两全险、返还型或储蓄型重疾险等长期保险产品,保险公司都会在合同里附上一份现金价值表,给我们客户查看。学姐顺便分享一些技巧,帮助各位整理好保险合同、现金价值表等资料资料,以便后续用到不会乱:最全攻略:一文教你如何查询、管理和审视保单!
现金价值是指保险合同所具有的价值,通常体现为犹豫期后解除合同时,保险公司退还的那部分金额,保险的现金价值不等于已交保费。
在保单前几年里的现金价值一般都很低,比如不少增额终身寿险的现金价值很高,但那都是长期复利增值积累下来,保单时间越长,也就是被保人活得越久,那么保单的现金价值就越高。大家如果想知道增额终身寿险的收益到底怎么来的,我们可以查看这篇介绍文章了解详细情况:既能理财,又能保障的【增额终身寿险】是何方神圣?值得入手吗?
如果买了保险后,已经过了犹豫期,想要退保的话,退回的金额一般都是现金价值,如果退保时间是在保单前几年,那么拿到手的退款金额可能达不到累计总保费,对我们来说就有损失。倘若是买了保险需要退保的朋友,退保前建议看看这篇指南,尽量降低退保损失:「保险退保」怎么退,退保能退多少,如何降低退保损失?
望采纳
全网同号:学霸说保险,欢迎搜索
    • 免费咨询
    • 投保攻略
    • 保险干货
    • 方案定制
    • 联系客服