锂离子电池和锂聚合物电池有什么区别

上海昌测 2024-07-17

动力电池是锂离子电池,是二次电池。电芯由正极(金属锂化物,金属为钴、镍、锰、铁等)、负极(碳)、电解液(锂盐、有机溶剂碳酸亚乙酯等)组成。按照正极材料来命名不同种类的锂离子电子。当前主流是两种,分别是 三元锂电池和磷酸铁锂电池。

钠离子电池是一种新型的二次电池,正极材料可以是氧化物、普鲁士蓝类化合物等,负极材料通常是金属钠。电解质一般采用有机电解质或液态电解质,用于传递钠离子。与传统的锂离子电池相比,它具有更高的安全性和更低的成本。钠电池的原理与锂离子电池类似,都是通过钠离子或锂离子的迁移来实现电池的充放电过程。

纳电池的优点:1. 成本低。钠资源丰富,价格低廉,可以大大降低电池的成本,可以广泛应用于电动汽车、储能系统等领域,可以作为可再生能源储存和调节的重要手段,有助于实现能源的可持续发展。2. 安全性高。理论上比磷酸要更安全,不容易起火。低温和高温都优于一般磷酸铁锂和三元锂。3. 循环次数高。钠离子电池的循环次数和磷酸铁锂电池接近,大幅超过三元锂电池,能达到3000次左右。锂离子电池的循环次数只有1500次左右。4. 易规模化生产。由于钠离子和锂离子的化学性质相似,因此钠电池可以借鉴锂离子电池的技术和生产工艺,易于实现规模化生产。5. 寿命长。钠离子半径大于锂离子,因此在充放电过程中可以更好地嵌入到电极材料中,提高了电极的容量和寿命。

纳电池的缺点:1. 能量密度低。磷酸钒钠,压实密度比较低,能解决长循环,但能量密度偏低。层状氧化物还有一定的改善空间。单位质量下钠离子能够提供的活跃电子数量比锂离子少很多,所以能量密度肯定比锂离子低很多,钠电池单位质量下的能量大约只有锂电池的50%-60%。2. 硬碳有区别于石墨,大电流充电时,钠离子并不容易全部进入硬碳内部,而在负极硬碳表面。压实密度也还有一定的改善空间,目前压实0.9-1.0之间。(这点没完全理解。)3. 电解液匹配问题,对体系产气消除问题。目前小批量生产的企业基本还是圆柱电池。4. 线性太陡,电压平台低 导致同样容量能量更低,而且会电压变化大。

上海万通职业学校
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!

一、原材料不同

锂离子电池的原材料为电解液(液体或胶体);聚合物锂电池的原材料为电解质有高分子电解质(固态或胶态)和有机电解液。

二、安全性方面不同

锂离子电池在高温高压的环境中容易爆炸;聚合物锂电池采用铝塑膜做外壳,当内部采用有机电解质时,即使液体很热也不爆炸。

三、特性不同

锂离子电池俗称“锂电”,是目前综合性能最好的电池体系。锂离子电池负极是碳素材料,如石墨。正极是含锂的过渡金属氧化物,如LiMn2O4。

锂聚合物电池是更新一代电池,在1999年大批量进入市场。锂聚合物电池除电解质是固态聚合物、而不是液态电解质外,其余与锂离子电池基本相同。聚合物电解质材料是由溶体组成的普通薄膜,在溶体中主体聚合物如聚乙烯的氧化物作为不移动的溶剂。

中国赛宝