锂离子电池和锂聚合物电池有什么区别

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

一、原材料不同

锂离子电池的原材料为电解液(液体或胶体);聚合物锂电池的原材料为电解质有高分子电解质(固态或胶态)和有机电解液。

二、安全性方面不同

锂离子电池在高温高压的环境中容易爆炸;聚合物锂电池采用铝塑膜做外壳,当内部采用有机电解质时,即使液体很热也不爆炸。

三、特性不同

锂离子电池俗称“锂电”,是目前综合性能最好的电池体系。锂离子电池负极是碳素材料,如石墨。正极是含锂的过渡金属氧化物,如LiMn2O4。

锂聚合物电池是更新一代电池,在1999年大批量进入市场。锂聚合物电池除电解质是固态聚合物、而不是液态电解质外,其余与锂离子电池基本相同。聚合物电解质材料是由溶体组成的普通薄膜,在溶体中主体聚合物如聚乙烯的氧化物作为不移动的溶剂。

中国赛宝