干细胞是指什么?

北域名医

简单来讲,干细胞是一类具有无限的或者永生的自我更新能力的细胞、能够产生至少一种类型的、高度分化的子代细胞  。

多年来对干细胞的定义不断进行修正,并从不同的层面上来进行定义 [2]  。目前大多数生物学家和医学家认为干细胞是来自于胚胎、胎儿或成体内具有在一定条件下无限制自我更新与增殖分化能力的一类细胞,能够产生表现型与基因型和自己完全相同的子细胞,也能产生组成机体组织、器官的已特化的细胞,同时还能分化为祖细胞。

扩展资料

20世纪50年代和60年代,在骨髓中的干细胞首次被科学家识别,当时研究干细胞目的是为了了解和治疗二战后辐射带给人体的伤害。血液干细胞非常罕见,分裂速度缓慢,能够自我更新和分化成血液中任何一种特殊细胞类型。

干细胞就像维持着人体血细胞数量的储藏库,并能帮助机体对损伤做出反应。当干细胞受到辐射时,就会死亡,人体无法重新复活它们——但骨髓移植(含有干细胞)能够让系统再生。由于干细胞与人体愈合和恢复相关联,其他组织中的干细胞成为研究人员和医生梦寐以求的研究对象,从而找到治疗各种疾病的方法。

随着干细胞研究领域向深度和广度不断扩展,人们对干细胞的了解也将更加全面。21世纪是生命科学的时代,也是为人类的健康长寿创造世界奇迹的时代,干细胞的应用将有广阔前景。

参考资料来源:百度百科-干细胞