拖延症属于心理问题吗?该如何解决拖延症呢?什么决定了一个人是否会拖延?

杰佳说娱乐

研究发现,拖延症是一个心理问题。和一个人的时间管理,职业素养完全没关系。

拖延症养成的原因,主要有三条,这篇文章先介绍第二条(第一条在上一篇文章里)。

有这么一类人,他们是完美主义者,觉得做不好,还不如不做。他们害怕做不好,害怕失败。如果失败了,首先会自我批判,接着被上级批评,还可能被同事议论,他们害怕这样的结果出现。所以,他们迟迟不做,用拖延,来回避失败和做不好。

完美主义者,有这样两个心理特征:

1,自我觉得自己非常优秀(但实际上可能并不是这样。)

2,有这样的观念:要是一件事情失败了,那就是自己无能,自己就是一个没有价值的人。

因为第二条心理,完美主义者做事一旦失败,就会不断自我批评,觉得自己是真无能,没有价值,而这样的认识与自己以往觉得自己很优秀的认识形成巨大落差,对自信和自尊造成极大打击。

以上两条心理,导致了完美主义者们的拖延症,只要事情拖着,就可以不那么早面对可能到来的失败。

拖延,一来可以回避对自己真正实力的探测,自尊自信免受打击。二来,可以回避即便努力了也失败所带来的自我批评,以及失败导致的上级批评和同事议论所带来的羞辱。这就是完美主义者拖延的原因。

举个具体的例子:

戴维是一个优秀的法律毕业生,因为成绩优秀,所以如愿以偿的地进入了一家最好的律师事务所。

戴维想,自己要通过努力,成为这家事务所的合伙人。他在接到一个案子之后,会花大量的时间做背景调查,约见客户,写案件小结,目的是为了出庭时的辩论可以无懈可击,直接击败对手,拿下官司。

可现实情况是,这个案子有无数层出不穷的新线索,戴维无法承受,觉得要做的工作实在太多了,多得让他无法下手。于是他每天假装很忙碌,却没有做出什么事,当开庭日期逼近,他变得极度焦虑,要准备的资料没有准备,案件小结也没有写好,什么都没做好,他根本不可能在庭上击败对手。

戴维非常苦恼,他想成为一个优秀律师,为什么要通过拖延来回避成为一个优秀律师而必须去做的工作呢?

这是因为,拖延可以让戴维不去面对一个问题:虽然他学习优秀,但他真的可以成为一个优秀的律师么?通过长时间拖延,不去写调查,小结,戴维回避了自己对自己潜能的探测,他认为他的工作并不能反应他的真实能力。因为他可以这么想:我的潜在能力是出色的,如果再给我一个星期,我会做得很好。

戴维这样的人,就是追求完美的人,他这样的人有个心理:事情的成败,反应我的能力,我的能力,决定我这个人的价值,即我的能力越强,自我价值就越高。而如果我把一件事情搞砸了,我就是一个失败者,一个没有价值的人。戴维正是因为害怕自己是一个无价值的人。所以选择拖延,他宁愿承受拖延带来的痛苦后果,也不愿意承受努力之后却没有如愿以偿群带来的羞辱和批评。

向日葵爱教育

是的。一定要给自己做的事情设个限定时间。消极的人一般会比较拖延。
要天天喝443

拖延症就是心理问题;要不断的去提升自己,改变自己这样的心态,要让自己特别的努力不断进步;自身的自信不足,担心自己做什么事情都做不好,这时候就会导致拖延。
kaasbi
是的。可以催促这个人,然后也可以给这个人制定时间计划表,可以让这个人分清主次,改变认知。可能是这个人比较追求完美,而且也比较喜欢控制特别强势,在寻找刺激,所以就会有拖延症。