《两小儿辩日》 有无对孔子的讽刺?

苏轼鑫dx
《两小儿辩日》
这篇短文写两个小孩儿对太阳在早上和中午时离地球上人的远近有不同的看法,各持一端,争执不下,连孔子也不能作出判断,以此说明人们懂得的东西总是有限的,知识无穷尽,即使是博学多闻的孔子也会有所不知.这篇短文还反映了古人为认识自然、探求客观事理而独立思考、大胆质疑的精神.
本文先写孔子路遇两小儿争辩,然后摆出两小儿的不同看法,继而提出两小儿所持看法的依据,最后写孔子不能作出判断而受到讥笑.全文仅一百多字,语言简洁,层次分明,主要通过对话来表现人物,展开情节.
《两小儿辩日》的故事是编出来的,并非真有其事.经专家研究,《列子》里写这个故事,确实有讥笑孔子的意思,这是因为《列子》是道家的著作,而孔子是儒家,学派不同,所以道家在这个故事中讥笑孔子.但我们学习本文,应从文章本身出发,来认识它的思想价值.就本文来看,孔子不能回答一个难题并不能说明他不“多知”.但两小儿的讥笑也是有道理的,因为这确实说明孔子不是无所不知的,人们由此可以受到启发:连孔子这样一位十分博学的人都有所不知,说明人们的确不可能无所不知.因此,不宜把两小儿对孔子的讥笑作为故事的主旨去理解.
《列子》里写这个故事,要讥笑孔子的无知.这是因为《列子》属于道家的著作,孔子是儒家,学派不同,所以道家要讥笑孔子.这点是很明白的.所以这篇的结论:“孰为汝多知乎!”这句讥讽的话是不正确的.