作为下属,你喜欢怎样的领导?

小苹果传03

这个问题,非常考验价值观。我觉得喜欢什么样的领导,可能就是自己认为“好领导”的标准是什么。如果自己作为一个领导者,你会做到什么程度?不说别人,先说自己。

从基层做起的领导都是经过了几乎所有模块的基础技能和流程磨练的,即便后期更新不一定实时,但大体规则都是通透的,所以可以给下属很多查缺补漏、过程指导和学习指引;

另外要有识人的眼光和容人的雅量,不是所有人都知道自己适合什么,也不是所有人都是为某一个企业而生,所以都需要磨合,领导就是要尽量发挥属下的长处和兴趣,激发他们的小宇宙;

然后还要有己所不欲勿施于人的带头作用,不要甩锅,不要抱怨,困难领导先上,领导先抗,领导打样儿,做出通路,然后给下属继续执行就可以了,当然如果下属愿意当先锋,也绝对支持和配合,如果下属不愿意,就一定要自己先顶上,给下属做成功的信心和方法。

最后,要树立好榜样,不断学习,不断提升,做人公正,做事尽心,不霸占下属的功劳,同时要多给下属发挥的机会。

以上是我目前做到的四点,也是我的团队喜欢和我合作的理由;那么我想要的领导什么样呢?

一、专业能力要强。是的,我认为好的领导,一定要在管辖区域内有深厚的专业能力,可以判断属下做事情的对错、可以传授很多专业知识和经验,可以解决高精尖的难题,这样在专业上会赢得属下的尊敬和信任,也会在决策上趋向正确。

二、大局意识与战略思维。这个非常重要,不管是什么级别的领导,只要是领导,都要有一定的前瞻性、预判性和深入的思考性,提前布局、杀伐决断、可进可退、运筹帷幄。而不是成天鸡毛蒜皮,磨磨唧唧,只想着增加复杂冗长的细节流程规避责任,只讲程序正确,不讲做事结果。

三、理性思考,情绪稳定。相信这点会有很多人共鸣,领导的情绪和理性太重要了,冲动是魔鬼,一个冲动的错误决策和情绪发泄,会带来一连串的连锁反应,而且会让合作的同事无缘由的增加很多反感。尊重是相互的,你在尽情发泄情绪的同时也在侮辱你自己的人格,让有能力的人才渐渐敬而远之了。

四、识人、用人、激励人。雷军曾经说过,为了人才何止三顾茅庐,三十次顾茅庐都应该,领导在专业人才面前要懂得辨识,当千里宝马不容易,当伯乐更难,找到千里马后,如何让千里马不把你摔下来更更更难。

五、持续学习的大智慧。小富即安,急功近利,空手套白狼、画大饼都不是长久之计。想让别人相信你,必要有让人信服的智慧与勇气,才干与能力。

资源会流失、人脉会变动、资金会冻结、关系会僵化,只有智慧、学识、才干、能力才是不能被抢走的财富。

人聚而气聚,气散而人空,可惜这么简单的道理,明白的人太少。

上海楠贝
申申学长

作为下属,我更喜欢开明、大度、有责任心、有担当的领导。作为下属,说实话都是跟着领导,根据领导的指示在做事,领导作为宏观调控的一把手,我们总会服从,又害怕担责任。