所得税清算时,固定资产的帐载金额和计税基础?

股城网客服

购买税控设备时:编制如下会计分录

借:固定资产(价款)

借:应交税费-应交增值税(进项税额)

贷:银行存款(价款+税金)

按照现行企业所得税法及其实施条例的规定:外购的固定资产,以购买价款为计税基础,所以,对于税控设备其固定资产计税基础就是不含增值税的价款,与固定资产的帐载金额相同。

所得税汇算中固定资产账载金额:

1、所得税汇算中固定资产账载金额是指填报纳税人按照会计准则、会计制度应提取折旧、摊销的资产原值(或历史成本)。

2、固定资产账载金额填的是固定资产原值的期末数(即原值期初数+本期增加数-本期减少数)。

3、所得税汇算中数据栏分别设置“账载金额”、“税收金额”、“调增金额”、“调减金额”四个栏次。“账载金额”是指纳税人按照国家统一会计制度规定核算的项目金额。

扩展资料:

《国家税务总局关于企业处置资产所得税处理问题的通知》(国税函〔2008〕828号)规定:

企业将资产移送他人的下列情形,因资产所有权属已发生改变而不属于内部处置资产,应按规定视同销售确定收入。

(一)用于市场推广或销售;

(二)用于交际应酬;

(三)用于职工奖励或福利;

(四)用于股息分配;

(五)用于对外捐赠;

(六)其他改变资产所有权属的用途。

 企业发生本通知第二条规定情形时,属于企业自制的资产,应按企业同类资产同期对外销售价格确定销售收入;属于外购的资产,可按购入时的价格确定销售收入。

参考资料来源:百度百科——国家税务总局关于企业处置资产所得税处理问题的通知