网上购买火车票后可以直接拿身份证检票上车吗?

妖感肉灵10

网上购买火车票后直接拿身份证检票不是所有车站都能办到的,最好是取票检票进站。

目前,京津城际、京沪、沪宁、沪杭、武广、广深港高铁以及海南东环(海口站除外)、广珠线、广深线、温福、福厦、甬台温线(宁波东站除外)本线各站间动车组列车已具备二代居民身份证检票条件。

《铁路互联网售票暂行办法》第十五条规定:遇以下情形,应当在购票后、开车前换取纸质车票后进站乘车:

(1)使用居民身份证购票但乘车站或下车站不具备居民身份证检票条件的。

(2)使用居民身份证购票但进站检票时无法出示居民身份证原件或居民身份证无法在自动检票机上识读的。

(3)使用居民身份证以外的其他有效身份证件购票。

(4)使用同行成年人有效身份证件信息购买儿童票的。

(5)购买学生票、残疾军人票的。

(6)按所购车票的乘车日期、车次在中途站进站乘车的。

扩展资料:

高铁刷身份证进站在北上广深及国内主要城市已基本实现,但是次要城市和一些地理位置相对偏远的地区之间运行的高铁车站,仍有不少车次不支持“无纸化”进出站。这些车站需要安装支持刷身份证的自动闸机或列车上配备刷身份证检票的设备,才能完成检票流程。

如何知道所乘车次可以无纸化乘车:

1、目前各验证口均有显眼标示牌,提示哪些到站是必须换纸质车票的。

2、通过12306网站或者手机客户端直接查询。 购票时所选车次旁边有”身份证“符号的,即表示所选择的车次及乘车区间可以刷二代身份证进站乘车,不过如果是使用其他有效证件购票,仍需取票才能进站。

参考资料:中国铁路12306-铁路互联网售票暂行办法

参考资料:人民网-深圳北站大部分车次实现刷身份证进站乘车