孟德尔遗传实验获得成功的原因是什么??

刺任芹O

1.豌豆的性状能够稳定地遗传给后代。用这些易于区分的、稳定的性状进行豌豆品种间的杂交,实验结果很容易观察和分析。

2.豌豆花大,易于做人工授粉。

3.豌豆是严格的自花传粉,闭花授粉的植物,在自然状态下获得的后代均为纯种。

4.豌豆一次能繁殖产生许多后代,人们很容易收集到大量的数据用于分析。

5.豌豆的不同性状之间差异明显、易于区别,如矮茎和高茎。

6.豌豆的繁殖周期短,可以在短时间内得到多组数据,便于进行配种等试验比较和分析。

7.豌豆基因表现相对单一,进行遗传实验时,相比之下,受到的其他基因性状的干扰要少,表现更具说服力。

扩展资料

孟德尔遗传实验取得的成绩:

1、基因分离定律

在生物的体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,不相融合;在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。

(1)生物的性状是由遗传因子决定的。

(2)体细胞中遗传因子是成对存在的。

(3)生物体在形成生殖细胞—— 配子时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中。

(4)受精时,雌雄配子的结合是随机的。

2、自由组合定律

控制不同性状的遗传因子的分离和组合是互不干扰的;在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合。

参考资料

孟德尔豌豆实验-百度百科