材料的定义

刺任芹O

材料是人类可以利用制作有用构件、器件或物品的物质。材料是物质,但不是所有物质都可以称为材料。如燃料和化学原料、工业化学品、食物和药物,一般都不算是材料。材料的发展标志着社会的进步,比如石器的广泛使用是“石器时代”,相似的还有“青铜时代”和“铁器时代”等等。材料和资讯与能源被称为现代文明的三大支柱。

扩展资料

非金属材料

1、石器:旧石器时代的人类将石英石、燧石等天然石材打制而成。

2、玉器:属于变质岩。

3、陶器:新石器时代的人类用粘土(SiO2、Al2O3)烧制而成,有红陶、黑陶、白陶等。商朝发明了釉陶,炉窑的温度达到1200℃。

4、瓷器:在东汉时期出现,中国是最早生产瓷器的国家。

5、陶瓷材料:氧化铝可以耐高温、耐腐蚀,铌酸锂可以将电信号转变为光信号,氮化硅用于切削刀具,氧化钇具有高温超导性能。

参考资料来源:百度百科-材料

山东君昊高性能聚合物有限公司