化学知识在生产生活中有广泛的应用

户如乐9318
解题思路:(1)木炭具有吸附作用,能够吸附空气中的有毒物质;
(2)利用煤气中毒的原理解决即可;
(3)根据盐酸会与碳酸钙反应生成二氧化碳进行分析;
(4)隔绝氧气和水可以防止照片褪色;
(5)可燃性的气体在点燃前都要检验气体的纯度,主要是检测氧气含量,如果混合物超过爆炸极限,点燃就会发生爆炸.除了氧气,还可能检测二氧化氮、氯气等,也都是这个原因.可燃物质(可燃气体、蒸气和粉尘)与空气(或氧气)必须在一定的浓度范围内均匀混合,形成预混气,遇着火源才会发生爆炸,这个浓度范围称为爆炸极限,或爆炸浓度极限.
(6)铅笔芯的主要成分是石墨和黏土,石墨柔软光滑,减小了开锁时的摩擦,是常用的固体润滑剂.所以用铅笔芯的粉末可使锁的开启变得灵活

(1)木炭具有吸附作用,能够吸附空气中的有毒物质,炭雕工艺品既能装饰居室,又对甲醛等有害气体具有很强的吸附作用,能有效、持续地净化室内空气.故填:吸附.
(2)煤气中毒实际上是一氧化碳中毒,是一氧化碳与血红蛋白结合使氧丧失了与血红蛋白结合的机会,导致人体缺氧,碳元素显+2价,氧元素显-2价,根据化合价原则,其化学式为:CO.
(3)盐酸和碳酸钙反应生成氯化钙、水和二氧化碳,故答案为:CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O;
(4)为防止照片褪色,可将照片塑封(用塑料薄膜封闭),目的是隔绝空气,防止和氧气反应.
(5)可燃性的气体在点燃前都要检验气体的纯度,主要是检测氧气含量,如果混合物超过爆炸极限,点燃就会发生爆炸.故答案为:纯度;
(6)铅笔芯的主要成分是石墨和黏土,石墨柔软光滑,是常用的固体润滑剂.故答案为:铅笔芯中含有石墨,石墨具有润滑性;
故答案为:
(1)吸附;
(2)CO;
(3)CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O;
(4)隔绝空气;
(5)纯度;
(6)铅笔芯中含有石墨,石墨具有润滑性;

点评:
本题考点: 书写化学方程式、文字表达式、电离方程式;氢气、一氧化碳、甲烷等可燃气体的验纯.

考点点评: 解答本题要充分理解各种物质的性质方面的知识,只有这样才能确定物质的用途.要分析题中的问题考查的知识,然后结合学过的知识进行解答,注意一些常识的记忆.