理想作文该怎么写作文

四季教育17

1. 关于理想的作文怎么写

理想就像一只风筝,你不握紧,它就会离你远去;理想,是一艘即将远行的小船,在浩瀚无垠的大海里漂流,向你所要的方向努力前进。然而,你不去努力,又怎能创造出自己的美好愿望呢?

曾经,我的理想如同满天的繁星:当一名画家,描述出祖国的壮丽山河;当一名作家,写出心中对祖国的热爱之情;当一名科学工作者,探索祖国与宇宙的奥秘;当一名歌唱家,唱出对祖国的真情实感。

然而随着慢慢地成长,我也默默为自己定下了一个理想的目标,它就像一双雪白的翅膀,永远陪伴在我身边。你们知道我为自己定下了什么理想吗?

我的理想便是当一名普普通通的小学教师。这个信念就像电影镜头一般,在我脑海里不停地重播着。我知道,它已经深深地烙印在我的心里。我之所以选择当一名教师,那是因为,教师能够传授给学生们知识,用辛勤的汗水来浇灌每一株渴望知识,渴望成长的幼苗,让他们健康快乐地成长。

我知道当一名教师是很辛劳的,但对我而言,无论有多少苦,我都能忍受都能坚持,因为我相信,只要付出了,就一定能尝到甜头。虽然小学教师不轻易,但能与学生们一起游戏,一起学习,什么伤心难过的事情都能一笑而过。因为有一颗颗纯洁的心来陪着我们一起度过,让我在工作中重新感受爱的深刻。因为爱,我能更快乐地生活。

为了实现这个理想,现在我要努力地读书,长大后当一名教师为祖国培养人才,让我们一起为自己的理想奋斗吧!加油!

2. 小学生关于理想的作文怎么写,作文网

理想是人生导航的灯塔,我们每个人都应该有自己的理想。

小时候,我们常常被大人们问起自己的理想,那时候的回答总是幼稚得惹人发笑……“我要做个科学家,让人们都住到火星上去。”“我要做个医生,让人们都能长生不老。”“我要做个警察,帮助迷路的小朋友找到家。”“我要做个老师,让所有的孩子都能获得知识。”……

现在我们长大了,再提起自己的理想时,你会想到什么?把它写下来。

第一步 作文写什么

思路点拨

1.写有关科学家的理想

如:我的理想是当一名科学家。

2.写成为好老师的理想

如:我要做一名尽职尽责的好老师,不仅要教导学生们好好学习,还要指引他们健康快乐地成长。

3.写随成长而变化的理想

如:小的时候,我的理想就是当一名光荣的人民教师。大了一点的时候,我的理想是当一名医生。现在,我的理想是要当一名勇敢的人民警察。

以后,可能我还会改变自己的理想,但是,不管这么变,我都会完全彻底地为人民服务。

.第二步 作文怎么写

方法点拨

写好开头

开门见山:我的理想是成为一名勇敢的战士,驻守在祖国的边疆,保卫祖国。

设置悬念:我喜欢仰望美丽的星空,看着那浩瀚的夜空,不禁浮想联翩。

我的理想,就藏在这浩渺的宇宙中,你问我的理想是什么,我不妨仔细地说与你听。

写好结尾

首尾呼应:做一个乡村教师就是我的理想,我要努力去实现它。

总结概括:以后,可能我还会改变自己的理想,但是,不管怎么变,我都会完全彻底地为人民服务。

安排结构

1.总一分一总

开篇总写“我”的理想是成为一名教师。

中间详述为了理想“我”努力的过程以及实现理想后“我”的所作所为。

结尾总结“长大后我一定要成为一名优秀的教师”。

2.并列结构

通过三段描写凸显自己的理想。

“我”想成为一名警察——长大后,“我”要为人民除害。

“我”想成为一名科学家——“我”要发明很多的先进机器,让人们的生活更加方便快捷。

“我”想成为一位航海家——“我”要在海洋上生活,到世界各地去探索,发现各个海洋的秘密。

第 三 步 如何写精彩

技法点拨

情景设置

“理想”毕竟是想象中未来的景象,当说到具体的理想时,只有通过设置相应的情境想象未来理想实现后的景象,才能展现理想于“我”的重要性和美好所在。

如:我的理想是当一名环境卫士。每天,我都为城市的环境卫生而奔波。有一天,我早早地起床,走到电脑旁,摁了一个按钮,发现某条街上有障碍物出现……

语言风格

在写“我的理想”时,要展开联想和想象,多用修饰性的词语描述理想的具体内容,细致刻画理想的实行和结果。

如:我的理想是当作家。我要写一本科幻小说,书名叫《未来的学校》。写的是我们有一所学校,早上小朋友们上学不需要走大门,在大门外面有一架飞机,小朋友们可以坐飞机进去。放学了小朋友们可以坐小汽车回家,如果小朋友们累了,可以坐飞机去周游世界,在飞机上可以吃东西、看电视。

3. 怎样写以理想的作文

给你提供一些写作的方法,希望对你有所帮助:

一、细观察

细致观察是提高写作水平的金钥匙。文章是客观事物在作者头及中反映的产物,要反映客,不必须对客观事物作仔细的观察。只有仔细地观察,才能从生活现象的矿藏中发现碎金璞玉,于泥沙混杂中攫取闪光的宝物。不掌握,“观察”这把开门的金钥匙,作文的“铁门限”是决然跨不进去的。

二、多阅读

广泛阅读是提高作文水平的前提条件。要写出好文章,就必须多读书。“读书破万卷,下笔如有神。”“熟读唐诗三首,不会作诗会吟。”鲁迅先生也提倡多读书,“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”我们强调既要多读,又要选择地读,更要读进去,理解所读文章的结构技艺,语言特点,从中掌握作文定得深刻些,变化多一些。

三、巧选材

精心选择是提高作文水平的加速器。选材的要求是要新颖,所谓新颖,就是批要选择一般人没有接触过的,或熟视无睹崦实含表深刻意义的。一经作者笔之于书,就会发人深思令人感奋的材料。选材角度要小,要以小见大,写人人眼中有,人人笔下无的材料。为此,必须在头脑中把各种材料比较、分析、综合,进行去粗取精,改造加工,只有这样,才能使材料新颖。而这种积极思考、反复推敲的选析工夫,对提高作文水平很有帮助。

四、常练笔

经常练笔是提高作文水平的关键。要想入作文的大门,并求得不断进步,更重要的是多练。谚语说的好:“文章读十篇,不如写一篇。”这就道出了作文实践出真知的道理。我们学习了一篇文章之后,弄懂了文章的结构方法,弄清了文章的写作特色,就要学着运用这些知识与方法去实践,去练习,使之变成自身的作文能力。实际上,我们第学习一篇课文后都可以进行练笔。而片断练习是练笔的一种好方式,片断练习所花的时间不长,又达到了练笔的目的。写日记也是一种有效的练笔方式,天天坚持写日记,以后俄文就有了坚实的基础。

五、勤修改

反复修改是提高作文水平的催化剂。修改是作文必不可少的步骤,是提高作文质量的有效措施。前人说的好,“文章不厌百回改。”“文章是改出来的。”曹雪芹写《红楼梦》“披阅十载,增删五次,”托尔斯秦的《战争与和平》反复修改了七次;鲁迅先生主张“定完后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。”可见,文章修改,一般是指从初稿写出来到最后定稿的加工过程。修时要做到五看:看用词是否通顺,看主题是否鲜明,看结构是否紧凑,看语言是否优美。总之,“文章是改出来的。”一般来说文章总是越改越好的,我们要在“修改”上下工夫。

4. 我的理想作文怎么写

我的理想 每个人都有自己的理想,我也有许多理想,老师经常对我们说:”没有理想的人就没有奋斗目标.” 我的第一个理想是当一名老师,老师是一个非常受人尊重的职业。

罗国杰曾经说过这样一句话:“老师就像一只蜡烛,不断地燃烧、消耗自己,照亮别人前进的道路;又像一根粉笔,播种着智慧的种子,把知识传授给别人,而渐渐的磨损着自己;又像一只梯子,让人踩着自己的肩膀攀上高峰,去采摘胜利的果实。”尽管老师是辛苦的,可是当学生在各个方面有了一些成绩的时候,老师就会感到非常欣慰。

我非常热爱老师这项工作,我有时做梦还梦见自己当了一名老师,站在讲台上给学生们上课。梦醒了,想一想,还真得觉得非常有趣!假如我的梦想真的实现了,我要用我所有的聪明智慧教出一批批什么样的学生呢?到那个时候我也许教出的学生他们中间会有许多科学家、艺术家、作家,没准还能出现一个赫赫有名的人物。

到那时我就会跟周老师一样尽享桃李满天下的光荣和幸福。 我的第二个理想是当一名作家,它是知识和才思的象征。

我非常羡慕作家,她能用一枝枝普普通通的笔把风雪雨露、日月星辰和人们的喜怒哀乐描写得活灵活现。假如我的梦想真的能实现,我要写一本书,而且第一个收到这本书的人一定是周老师。

因为是周老师让我对写作有了兴趣。从开学到现在我已经写了9篇作文,在优秀作文中有3篇被老师评为一等奖和4篇评为二等奖,其中有4篇作文在中国少年网上被评为优秀作文。

我的第三个理想是当一名蛋糕师,我要用我那一双巧手,在松软的蛋糕上用五颜六色的奶油做出一个个形态各异、精美别致的蛋糕。为人们送出一个个温馨的祝福,给人们的生活增添一丝色彩。

为了以后能当上蛋糕师,我现在就在刻苦学习绘画,绘画水平也有了一些提高,假如我的梦想正的能实现了,我要做一个漂亮的大蛋糕,我要邀请许多人,你们猜猜我会邀请谁呢?有我最尊敬的老师、有我的同学、还有我最好的朋友和爸爸妈妈,让他们和我一起分享我成功的喜悦! 我的理想还有许多,比如说做一名旅行家,游遍世界各地风景优美的地方。当一名宇航员,像杨利伟叔叔一样飞翔太空,去探寻宇宙的奥秘。

周老师曾对我说过:“理想不是空想而是要为自己的理想去努力奋斗。”为了实现我这些理想,所以我一定要好好学习,为了我的理想而努力奋斗! 理想,是我们每个人心中的一盏明灯,它可以为我们 指出前进的方向。

然而,理想也是被需要的一个奋斗目标,但 是它需要我们自己来实现。世界万物都有自己的理想,花儿的 理想是开放出多姿的花朵:鸟儿的理想是建造坚固的巢穴。

而 我的理想是成为以为万众瞩目的音乐家。 每当我看到电视上许多著名的歌手在属于自己的舞台尽情 歌唱,用优美的歌声去感染在场的观众时,我就立志要成为一 位音乐家,让自己的歌声传遍五大洲`四大洋,去温暖每个人的 心灵。

音乐,我的理想,奋斗的目标。它以自身特殊的魅力吸引 着一切,它有它独特的韵味,它的旋律是那么的优美,它的声 音是那么动人。

成为音乐家的理想更加是不会动摇的,因为我 相信它不会抛弃苦心追求它的我,它会让我沐浴在理想的光辉 之中。音乐是我极其酷爱的,更重要的是它时常鼓励着我,让 我有勇气。

每一天,我总会有音乐的陪伴,它成了我形影不离 的好朋友。失败,遭遇挫折时,我从来不曾畏惧过,因为成为 音乐家的理想总时刻提醒着我:现在的我离理想还是那么遥远, 前面的道路仍很坎坷,加油吧!用坚定的信念去战胜一切吧! 当我疲倦时,只要音乐的天赖之音响起时,我就早以忘记什么 是疲倦拉。

理想是石,敲出星星之火;理想是路,照亮夜航的路;理 想是火,点燃熄灭的灯;理想是路,引你走到黎明。只要我有 坚定的信念,努力奋斗,勇往直前,我相信我将会一步一步的 迈向音乐家的道路,到达理想的境界! 放飞理想——希望的萌动 我们每个人都从幼年一步步走向成熟,就像沿着一条河流逆勇而上。

年少时,我们都曾有过一些美妙、绮丽而又略显天真和不切实际的幻想,就像河流边那些五光十色的鹅卵石。我们都曾陶醉于那些绚丽的颜色中。

渐渐地,我们长大了,目光由脚边的鹅卵石移向前方。河流的源头,屹立着一座雄伟高峻的雪山,令人神往。

我们把它称之为——理想。一个最美的字眼!~ 理想,包含着我们对未来的向往,对未来的希望,对未来美好的憧憬。

金色的童年,沉淀着儿时的快乐、沉淀着淡淡的稻香。就像陈年的女儿红,愈久愈香,愈久愈让人不满足于回味。

小时侯的我,最大的理想就是爸爸妈妈能多给我买些玩具和好吃的。现在看来,才觉得儿时的我多么的天真。

长大后,才渐渐地明白:“理想,不在于一朵娇嫩的鲜花,需要我们渴望的目光去滋润,更需要我们用真挚的心灵去呵护。” 的确,每个人都有理想,但要让这美好的理想变成现实,关键还要看自己。

在失败中振作,在振作中奋发,在奋发中取胜,这才是我们要的精神。俗话说:“有志者,事竟成”。

我相信,只要我们努力塌实的学习,一定会使自己的理想成真!~ 理想是石,敲出星星之火;理想是灯,照亮夜行的路。 理想是火,点燃熄。

5. 理想作文怎么写

我的理想 俗话说:“人无志而不立。”

一个人假若没有远大的理想,是不可能有所作为的。从远古时代的盘古开天辟地到如今的知识爆炸、信息革命,多少年,多少代,多少仁人志士都有着崇高的理想。

理想是我们奋斗前进、勇于创新的动力;理想是人生的指路灯;理想是战胜困难的力量源泉。 。

我的理想是当一名伟大的宇航员,从小我就沉浸在美妙的夜空下。我经常坐在天空下,看着那一朵朵美妙的白云,一颗颗闪亮的星星发呆。

随着我的长大,我的疑问也越来越多?白云上有人居住吗?星星上有美妙的房屋吗?星星为什吗会发光?……这些疑问一直在我脑里打转转。家里人都被我问烦了,就说你自己上天去看看吗!于是在我的脑海中就有了一个当宇航员的梦。

当宇航员需要两个方面条件,一个是有丰富的知识,一个是有强健的体魄。我从小就阅读了许多有关科技方面的书。

什吗《科技知识》《航天知识》我都了解得很清楚。我还特地去了一次训练员的训练场。

亲自体验了一下当宇航员的滋味。当宇航员除了要有知识外,还要有好的身体。

我今后每天都要出去跑步,坚持锻炼。从原来肥胖的身体,锻炼成强健的体魄。

当然当宇航员并不是一路顺风。就在昨天,我答奥数题由于马虎只得了60分,补做一遍才算全对了,无助的泪水只在我的眼睛里打转转。

这时妈妈鼓励我说:“不要灰心,要向航天英雄学习,学习他们永不放弃的精神。失败一次并不重要知道吗?”我听后点了点头。

心里也下定决心,一定要努力变得坚强、勇敢。不会因为一点小事而垂头丧气。

每当想到这个理想时,我都会激动不已。这是让我想起一句话“理想不是空想而是要为自己的理想去努力奋斗。”

最终实现我的理想,所以我要好好学习为了实现我的理想而努力。

6. 我的理想作文400字作文怎么写

理想是人生导航的灯塔,我们每个人都应该有自己的理想。我的理想是当一名人民教师。

我现在也是一名学生,我很崇拜老师这个职位,因为老师们培育出一批批优秀的人才。每当我经过老师的办公室,都看见老师们在仔细的批改我们的作业和试卷。我们却一直抱怨老师对我们太严格。我还去过山区,那里的孩子们想学习都没有老师可以教他们,而我们每天都坐在宽敞的教室里学习,我们却总是考出令老师和父母失望的成绩。

为了这个理想我每天都十分努力的学习,为的就是要成为一名人民教师。我十分的清楚,就我现在的水平还达不到学霸的程度,所以我要更加努力的学习。考上一所好的中学再考上一所大学,当然在这段过程中,还要“好好学习,天天向上”不仅要这样,也要多看课外书提高作文水平,还要勤练笔多写作文。还有其他很多科也很重要,数学可以便于计算,英语可以让你与外国人交流~~我们要努力学习,取得好成绩。

实现理想后,我希望到山区里教孩子们读书和学习,让他们像一叶小舟似的在书海中漂流,让他们像我们一样能学到许多知识,成为一位有知识的人。当然,我可是不收学费的,因为我十分的清楚,山区里的孩子们非常贫穷,他们可能每天只吃一个馒头,其他的都没吃;他们也可能每天跟着父母“饥一顿,饱一顿”。我一定尽我的能力,让孩子们学习。

为了能当上人民教师,为了让山区的孩子们能快乐的学习,我一定会尽我所能,努力学习的!

7. 围绕“理想”写一篇作文,应该怎么写

每个人都有美好的理想,而我理想是当一名救死扶伤的医生。

我想当医生,是因为最疼爱我的外公在年轻的时候因车祸而导致双目失明,给他的生活带来了诸多的不便。所以,从那时候,我就立下了志愿,长大后要当一名出色的医生,治好像外公一样的病人。

在古时候,人们认为医生是卑微的职业,而现在,也有许多人瞧不起医生这个职业,可我并不是这样想,我觉得医生是世界上最伟大的职业,有多少病人是医生从鬼门关里拉回来。古代的李时珍,为了写一部完整的医书,尝遍百草,终于写成了一部完整的医书《本草纲目》。

像他一样的医生还有很多人,难道他们不受世人敬仰吗? 如果我当了医生,我要用我微薄的力量去拯救更多的人。我绝不会“开后门”,“收红包”。

更不会因为病人是穷人或富人而改变我对他们的态度,在我眼里,没有穷人和富人之分,只有病情轻重之分。 如果我是医生,我还要研制一种治疗癌症的药,因此很多人死于癌症,如果我研制出这样一种药,癌症酒会像感冒一样好治。

如果我的理想变成现实该多好,但是,现实还必须努力,掌握文化知识,才会使理想变为现实。

8. 我的理想(作文)怎么写

我的理想

理想是石,敲出星星之火; 理想是火,点燃熄灭的灯; 理想是灯,照亮夜行的路; 理想是路,引你走到黎明……读着流沙河的《理想》,我的眼前出现这样一幅景象:我用手中的笔描绘着祖国壮丽的山河,记录着生活中发生的事;我用双眼观察世界,用大脑想象。没错,我的理想是当一名作家。

列夫 托尔斯泰曾说过一句话“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向。”在以前,我对自己的理想是一片茫然,学这个没心思,学哪个不专心,从来都是心不在焉,如今我定下了我的理想,我就要努力朝我的目标奔去。有这个理想是因为在一次事情中定下的。

在一次考试后,见到同学们的作文水平都突飞猛进时,而我却还在原地踏步,我就暗暗下决心要定一个理想后,努力朝自己的理想去奋斗,经过了多次选择后,我决定了我的理想——当作家。从那以后我就开始努力的看书,每次看到一篇篇优美的文章,一个个栩栩如生的人物,我就暗暗希望能写出比他还要好的文章出来!就这样,我慢慢喜欢上了读书。每次看到好的书我总是要千方百计的借来看,我一拿到它们,便如痴如醉地读了起来。有一次,我躲在书房里,在知识的海洋里命遨游,在知识的天空中飞翔。这时,书房外传出妈妈催促的声音:“来吃饭,饭菜都好了。”我口是这样应答,但我还是纹丝不动,椅子好像磁一样吸住我的 *** ,我继续读着我的书。过了许久,又是一阵急促的催喊声:“听到没有,快点来吃,饭菜都凉了。”我依旧回了一句:“OK;马上,马上。”这时,妈妈忍无可忍了,冲了进来火冒三丈的说:“你就会说马上,现在以最快速度给我去吃饭。”我还是目不转睛的盯着书,这时,妈妈见了,用力把书从我手中抽走,这时我才从书中被拉回了现实,我疑惑的问道:“干什么,我正看得津津有味,你突然拿走我的书,你干吗。”妈妈听了大吼道:“还干吗,吃饭了。 ”我听了才恍然大悟,接着,我恳求道:“再看一会儿,就去吃饭,可以吗?”妈妈冷冷的回了一句:“不可以,走,走去吃饭。”我听了后用甜言蜜语恳求道:“好妈妈,再让我看一会儿,就一小会儿。”妈妈还是不同意,硬把我拉向餐桌,我瞄了那本书一眼,便依依不舍的跟妈妈走向餐桌。这就是我如何为书而着迷的事例了。但是现在唯一不足的是,每当看完一本好书后,我不懂得摘抄好词佳句,不懂得再重新看一遍温习一下把他深深的刻在脑海里,我一定要改正这一个毛病,我还要多写日记,多练笔,细心观察周围的事物,多摘抄一些优美佳句,如果我真的成为了一名作家,我要用手中的笔写出祖国美丽的风光,写出扣人心弦的故事,写出动听美妙的诗歌。

要想实现自己的理想是要付出努力和汗水的,我深信一句话“有志者,事竟成”而且,我在努力实现这一理想的过程中,会得到很多很多的启示和道理。我要用理想的火花点亮我人生的道路。

东莞理想家教 真诚为您服务~!