1968年属什么

潮涛芭荒聊星座

猴。

1968年属戊申猴年,五行表土,主忠厚,诚信。戊申猴性格睿智,聪颖,处事极端,风风火火,知书达理,口齿伶俐,善交际,自身能力极强,事业心上佳,敏锐观察力让其步步抢占先机。心思细腻,善应对突发事件。

生肖纪年起源

十二生肖的起源与动物崇拜有关。据湖北云梦睡虎地和甘肃天水放马滩出土的秦简可知,早在先秦时期即有比较完整的生肖系统存在。最早记载与今相同的十二生肖的传世文献是东汉王充的《论衡》。

《北史·宇文护传》记述后周宇文护的母亲在齐寄书信对宇文护说,汝与吾别之时,年尚幼小,以前家事,或不委曲。昔在武 川镇生汝兄弟,大者属鼠,次者属兔,汝身属蛇。《南齐书.五行志》记载,识者解云陈显达属猪,崔慧景属马,非也。东昏侯属猪,马子未详,梁王属龙,萧颖胄属虎。崔慧景攻台,顿广莫门死,时年六十三。

根据以上记载,称人属相的习俗,在南北朝已非常盛行。十二生肖从此正式成为属相,用以指代人的出生年份和年龄。