脱髓鞘是怎么引起的

北域名医

免疫介导、病毒感染、营养障碍、缺氧。

①免疫介导,如多发性硬化、急性感染性多神经根神经炎。

②病毒感染,如进行性多灶性白质脑炎、亚急性硬化性全脑炎。

③营养障碍,如脑桥中央型髓鞘崩解症。

④缺氧,如迟发性缺氧后脱髓鞘脑病、进行性皮质下缺血性脑病。一般临床上诊断脱髓鞘疾病时多指免疫介导的脱髓鞘疾病,包括多发性硬化、急性感染性多神经根神经炎等。

其中,病毒感染最为常见;由免疫因素引起,即机体在各种原因下发生免疫紊乱而引发脱髓鞘疾病;由遗传因素引起,即患儿髓鞘先天性发育异常而引发脱髓鞘疾病;由中毒性因素引起,如细菌性感染引起脱髓鞘疾病;

中医上指髓鞘的传导延迟。就像电线一样,表皮破损里面的电线出现异常放电现象,引发的接触不良进而失去工作动力。

在脑和脊髓中,神经纤维被一隔离层包绕,这层保护层叫做髓鞘,它可以使电信号快速传导。多亏有这些脂肪外鞘,神经冲动(也就是神经系统发出的信号)才可以从一个个断断续续的停顿点(我们叫它节点),跳到另一个停顿点。只有这样才能够快速地传递信号。

扩展资料

髓鞘脱失的实验鼠经过6至9个星期的睾丸酮治疗后,其神经细胞轴突外的髓鞘得以再生,脱髓鞘病症状显著减轻。但中枢神经系统中雄激素受体缺失的实验鼠即使接受雄激素治疗,其髓鞘也不会再生。

研究人员解释说,睾丸酮及与其相似的雄激素能诱导神经干细胞分化成少突胶质细胞,再由少突胶质细胞形成髓鞘并包围神经细胞轴突。

研究人员认为,这一成果不仅有助于开发脱髓鞘病治疗方法,还表明血液中睾丸酮含量或可被当作衡量脱髓鞘病程度的生化指标。

参考资料来源:百度百科-脱髓鞘疾病