试述神经细胞动作电位的形成原理

北域名医

神经细胞动作电位是指神经细胞受到刺激时由原来的静息电位产生了的可扩布的电位变化过程。动作电位由峰电位和后电位组成。

一般情况下,动作电位的幅度约为90到130,动作电位超过零电位水平约35。兴奋和神经冲动的意义是相同的,都是动作电位。

神经细胞动作电位的形成原理是细胞内外的钠钾离子泵,细胞外钠离子的浓度比细胞内高,受到刺激后钠离子便会从细胞外向细胞内扩散。

扩展资料:

高等动物神经元之间的信息联系还可通过缝隙连接来完成。例如,大脑皮层的星状细胞、小脑皮层的篮状细胞等都有缝隙连接。局部电流可以通过缝隙连接,当一侧膜去极化时,可由于电紧张性作用导致另一侧膜也去极化。所以,缝隙连接也称为电突触。

神经元分化程度高,所以一旦神经元受伤修复起来十分的慢,如果受伤严重,还有可能造成不可修复的伤害,而且修复神经元的药物的效果也不是十分理想。所以,一旦有损伤,后果很严重。

GamryRaman