幽默风趣是什么意思?

阿炎的情感小屋

幽默风趣是指人的语言诙谐,行为或出人意料或搞笑不合常理,使人发笑,令人笑意横生,妙趣连连的意思。

1、“幽默”一词最早出现于屈原《九章·怀沙》中的“煦兮杳杳,孔静幽默”,然而这里的释义是安静,现在所指的“幽默”则是英文“Humor”的音译,最早由国学大师林语堂先生于1924年引入中国。一般一个人的幽默能力和其情商成正比关系。

2、风趣是汉字词语,“风趣”一词最早出现于南北朝时期,其内涵多指风尚志趣,也可指风味情趣,它作为美学范畴确立在宋代,宋以后文论家对“风趣”展开了理论探讨。

扩展资料

与幽默风趣相近的词语:

1、滑稽

滑稽,原意是流酒器滑稽,中国古代特别是《史记·滑稽列传》中引申为能言善辩,言辞流利之人。

现今多念“huá jī ”,现代美学意义为人之言语、动作或者事态,让人发笑。

在嘲笑和插科打诨中,揭露自相矛盾之处,达到批评和讽刺。

2、诙谐

1)谈吐幽默风趣。

2)戏语,笑话。

3)诙谐一词,褒贬不一。

褒义:用作比喻人说话风趣有意思。

贬义:用作比喻人做事无厘头滑稽等义。

参考资料来源:百度百科-幽默

参考资料来源:百度百科-风趣