古代商业发展共分为几个阶段?每个阶段的表现方式是什么样的?

Q仔说说车

商业最早的出现可以追溯到商代,商代人逐渐开放了商业思维,形成了早期的商业雏形。商朝灭亡后,商朝幸存者的商业活动被周人称为“商人”,商人买卖的产品被称为“商品”。随着商人群体的不断扩大和交易规模的不断扩大,商人所从事的业务后来被称为“商业”。中国古代商史的发展对后世产生了深远的影响。中国古代商史可分为四个阶段:第一阶段是秦汉、春秋、战国时期,国家多,货币多种多样。

秦朝统一六国后,为了便于国内货币流通,统一了国家货币。这是中国历史上第一种全国统一的货币,对后世影响深远。在汉代,古代商事制度的框架初步形成。这时,《史记-商品殖民传》完成了。它是中国古代第一部详细记载经济规律、风土人情、经济行业和商人生平的巨著。它被许多著名的企业家和经济学家奉为经典。

第二阶段,隋唐时期,大运河开通,促进了全国商品流通和商业的繁荣。唐代出现了专柜铺子和飞钱。这是我们早期银行的雏形。飞钱类似于后世的汇票。第三个阶段,宋元时期,古代商业空前繁荣。宋宋时期,世界上出现了最早的纸币“交子”。元代引入了纯纸币,这是现代货币的起源。第四阶段,明清时期,虽然海上封锁和闭关锁国的政策限制了对外贸易的发展,但社会上层浓厚的商业氛围促进了民间商业的发展。

清代,全国经济总量占世界经济的40%,商业氛围空前繁荣。根据地域的不同,他们又被称为徽商、晋商、虞商等。商帮的出现对明清两代的经济产生了重要影响,控制了商帮产业的发展。商帮之所以能取得如此巨大的成就,一方面与商帮庞大的财力和文化密不可分。

可追忆

我国古代商业发展大致可以分为五个阶段,远古商业萌生、先秦时期、秦汉至隋唐时期、宋元时期和明清时期。 在原始社会末期,出现了较初的物与物的商品交换
爱娱乐的花婳

古代商业启蒙:随着生产力的发展和社会分工的加强,原始社会后期出现了最初的物物交换,即古代商业启蒙。
先秦时期:商周时期,商朝垄断商业,商朝人以善商著称。后来从事商业活动的人被称为“商人”。
春秋时期,政府对商业的控制被打破,出现了许多新兴城市、商品市场和资产雄厚的商人。
隋唐时期农业、手工业的发展和大运河的开通,都有利于商品的流通。除了城市商业,农村市场贸易也得到了发展。
宋朝时期,方城体系被打破。商业活动不再受时间和间隔的限制,也不受政府的直接监督。早市和夜市昼夜交汇,“草市”在郊区和农村很常见。
灰姑娘的姐姐05
古代商业发展氛围,先秦,南北朝,隋唐,宋元,明朝这几个阶段。先秦时期,商民善于经商;南北朝时期,农村集市开始出现;隋唐时期,农产品商品化提高;宋元时期,稳定物价和商品交流;