脑神经一共多少对?分别是什么,每一对的功能

刺任芹O

脑神经一共12对。分别是,副神经、视神经、嗅神经、三叉神经、面神经、外展神经、舌咽神经、动眼神经、舌下神经、位听神经、迷走神经和滑车神经。

1)副神经的功能:支配咽喉肌和胸锁乳突肌和斜方肌;

2)视神经的功能:特殊感觉 (特殊躯体传入)——视觉;

3)嗅神经的功能:感受嗅觉;

4)三叉神经面的功能:传导痛、温、触等感觉和眼外肌、咀嚼肌的本体感觉;

5)面神经的功能:支配除咀嚼肌和上睑提肌以外的面肌以及耳部肌、枕肌、颈阔肌等;

6)外展神经的功能:分布于眼外直肌,支配眼球向外侧运动;

7)舌咽神经的功能:传导味觉,接受粘膜感觉,提高咽穹窿,支配腮腺分泌;

8)动眼神经的功能:支配提睑肌、上直肌、下直肌、内直肌及下斜肌的运动;

9)舌下神经的功能:主要功能是伸舌头;

10)位听神经的功能:传导听觉冲动,传导位置觉冲动;

11)迷走神经的功能:反射功能;

12)滑车神经的功能:运动性神经。

扩展资料

与嗅神经相关的疾病:

嗅觉障碍:系嗅神经疾病中最主要的表现。嗅觉障碍包括嗅觉减退、嗅觉缺失、嗅幻觉、嗅过敏及嗅觉异常等。嗅觉减退和嗅觉缺失主要见于嗅觉传导通路被阻断时;嗅幻觉、嗅过敏等主要因嗅觉中枢病变激惹时的表现。

产生嗅觉障碍的原因很多,除嗅神经系统本身有病变而产生者外,还有其他许多疾病亦可产生嗅觉障碍,如某些上呼吸道疾病引起嗅觉缺失,某些脑外伤和占位性病变及血管疾病亦可造成,某些精神病病人(癔症等)可有各种各样嗅觉障碍,有的由先天性缺欠而引起。

临床上有重要意义的是由颅内占位性病变所引起的嗅觉障碍,如能及早发现,早期诊断则十分重要。

参考资料来源:百度百科--脑神经

参考资料来源:百度百科--迷走神经反射

参考资料来源:百度百科--动眼神经检查

参考资料来源:百度百科--视神经系统

参考资料来源:百度百科--舌神经

参考资料来源:百度百科--嗅神经

参考资料来源:百度百科--滑车神经