植物科属分类方法

刺任芹O

为了便于区分不同的植物及其相关特性,以亲缘关系远近为依据,通常以界、门、纲、目、科、属、种对植物进行分类。

我们常见的植物科属有唇形科、芸香科、桃金娘科、菊科、橄榄科、番荔枝科、伞型科、杜鹃花科、禾本科、蔷薇科、檀香科、姜科、樟科、松科、柏科、_牛儿科、桦木科等等。植物的科属有300多个。

唇形科Lamiaceae(旧称唇形花科)是双子叶植物纲中的一个科,大约有200多属,5000余种,是一个大科,薄荷、马郁兰、牛至、迷迭香、薰衣草、香蜂草、广藿香、百里香、罗勒和快乐鼠尾草就是这个科属。

扩展资料

一般唇形科植物采用叶子或全株植物蒸馏萃取精油,富含单萜烯、醇类,有安抚身体,辅助消化系统和呼吸系统的特性。

芸香科Rutaceae是被子植物门、双子叶植物纲、无患子目的一个科。大约有150多属,1700余种。柠檬、野橘、莱姆、葡萄柚、佛手柑就是这个科属。

一般芸香科植物采用果皮冷压萃取精油,富含D-柠檬烯,蒎烯,有提振精神、促进消化和呵护皮肤系统的功效。

桃金娘科Myrtaceae是双子叶植物纲蔷薇亚纲的一科,有100多属,3000余种。主要产于澳大利亚和美洲的热带和亚热带地区,我们常用的尤加利、丁香和茶树就是这个科属。

参考资料来源:百度百科-植物科属