高考作文600字

四季教育17

  在日常学习、工作和生活中,大家总免不了要接触或使用作文吧,作文是人们把记忆中所存储的有关知识、经验和思想用书面形式表达出来的记叙方式。那么,怎么去写作文呢?下面是我为大家收集的高考作文600字10篇,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

高考作文600字 篇1

  梦想,或大或小。中华民族五千年,继承了一个长长的中国梦。

  我,一名普通的中学生也有自己的梦想——坚持做自己。当今社会还有多少人能坚持做自己呢?面对诱惑,你能否坚守底线?

  做自己的主人,要做到的真的很多。

  上周末,路经步行街,一对夫妇跪在一块软布上,面前摆着一张纸,大概意思说自己的孩子快没命了,急需用钱。很多人围在那儿观看,眼中满是怜悯之色,还不时有人给他们钱。我,只是站在一旁,淡然地看着这一切,或许你认为我残忍,或许你认为我可悲,因为我没有人情味。可我觉得,他们才可悲,自己有手有脚,却还来乞讨,或许他们说的是真,但为什么不通过自己劳动来挣钱呢?靠每天那微薄的收入就能挽救他们孩子的生命吗?学会自主判断,学会自主选择,才能做真正的自己。

  诱惑是巨大的陷井,战胜它,才能真正做自己。

  六年级的那天夜晚让我永生难忘。那阴雨蒙蒙的天空都好像在嘲笑我,我愣愣地坐在书桌前,我突然想起自己作业还未开始做,我后背刷地出了一身冷汗,心跳速度马上加快,我看了一下表,已经八点钟,还有半小时就要睡觉了。我快哭了,作业至少要3个小时才能做完,我蹦出了一个可怕的念头——明天去学校抄别人的!我环视了一下周围,好像是怕自己的心声被别人听了去。自己做还是去抄别人的?经过激烈的斗争,我决定还是自己做。我用颤抖的手拿起笔,含着泪,咬着牙终于在十点半写完了。第二天起床时我晕晕的,但我笑了,笑得十分开心,战胜诱惑的感觉有多么好!战胜诱惑,才能增长阅历。

  人生道路是漫长的,我们会不断跌倒、爬起,再跌倒、再爬起。只要坚定的做自己,我们就能不断成长、蜕变,演绎出一台别样的人生好戏。

高考作文600字 篇2

  漫天大雨降落在高考前夕,无情的纸花将爷爷送走。

  这一刻,我很清楚,我在高考;这一天,我终生难忘,是爷爷的头七祭日;这一刻,爸妈正在麦地里挥洒着土黑的汗水拼命地收割,而不孝的儿子却在考场上无奈地发呆!

  是的.,这一刻,谁都应该铭记!

  穷人的孩子早当家。爷爷念书只有小学程度,然后便是地地道道的农民,十几岁已是家中的主要劳力,一个人承担了家里几乎所有事务。为了生计,他学过盖房,做过生意,又唱戏,精通各种乐器,他是农村的能人。他曾告诉我,无论做什么事,都要有方向,有一个明确的目标,都要吃得苦中苦,这一点,我至今铭记。

  看着窗外,阳光洒满大地,这一天对许许多多人来说是快乐的,享受的一天。对于我,对于农民,却是残酷的,家要割麦,儿要高考。太阳暴晒,汗水挥洒,娘是高兴的,因为我在高考;儿却无奈,因为我知道娘在做梦。

  这一刻,是刻骨的一刻,是疼,是痛!是该铭记,还是该忘记?我不知道!

  时光慢慢推移,命运的坎坷开始一点一点暴露,当然,我不怕。农村的孩子都这样,贫穷与闭塞已经不能将他束缚,走出去,要富裕,挣脱贫穷,挣脱知识的贫乏,挣脱所有的无知与偏见!这一刻,思想在混乱中高度清晰,这是积极健康全面奋进的一刻,要铭记!

  那么,忘记什么呢?当无休止的大雨在高考前泼向大地时,我将爷爷送走,将自己一半的生命送走。恕孙子不孝,这些是悲痛,是悼念,是无奈,是过去了的日子,为了前行,我要把它们忘记!

  6月5日,雨正大,我坐在长途汽车上,感觉自己像是在逆着命运奔跑,但我心里清楚,这是惟一的路,是我十几年寒窗苦读才等来的,对我来说,对我的家来说确实不易,应该铭记,应该奋进!

  雨正大,路也正长!

  坚强地走下去,忘记一切自怨自艾的眼泪,铭记农村,铭记贫穷才有动力,才会奋进,才会懂得珍惜奉献!谨记:路正长,仍需努力!

高考作文600字 篇3

  不知从哪飘来一句歌词“人生路上甜苦和喜忧,要勇敢地抬头”,我在想,怎样才能勇敢的抬头,才会在挫折来临时镇定自若?我想唯有乐观才能让我们勇敢的抬头,我们需要乐观。乐观让生活更美好。

  乐观是一种精神。并不是人人都非常乐观,但乐观也可以慢慢地培养。当然,过度的乐观是不可取的,乐观不代表没有自知之明。这种乐观的精神能化解一切的困难,因为当你遇到挫折的时候,你至少不会觉得上帝对你不公平。恰恰你乐观的看待挫折,也许会有意想不到的收获,这种收获是无法描绘的,只有你自己知道。一旦你拥有这种精神,你就不会那么消极了,这种精神会支撑你的一切。

  乐观是一种动力,为什么说是一种动力呢?因为唯有这样,你才会去挖掘你的潜能。曾经有这样一个报道:一对中年夫妇去旅游时,中年男子不慎掉入悬崖,就在这个时候,中年妇女用牙齿去咬住那个男人的衣服,随着时间的流逝,男人觉得有一滴一滴的液体落在他身上,那是血呀!他劝妇女放开,可妇女的眼睛仿佛对他说“我不能放弃”,相信会有奇迹,最终他们获救了。如果这个妇女没有乐观的精神,他们的结局会怎样呢?乐观才让他有一种常人无法想象的动力,用牙齿去咬住那个男人的衣服。试问你会有这种动力吗?你有这种乐观的心态吗?乐观是一种动力。是你遭遇不幸时想改变的动力,我们需要乐观。 乐观是一种永葆青春的良药,俗话说“笑一笑十年笑,愁一愁白了头”,敢问如果你不乐观,你会笑吗?在面对挑战时,你会露出自信的笑或是毫不畏惧、淡定的笑吗?答案是:你不会。研究表明,有些人虽然生活条件并不好,但有一颗乐观的心,这样的人比一些富翁还活得久,因为乐观,他们的心非常年轻,从而衰老的也慢一些,这是任何化妆品都代替不了的。

  我们需要乐观,乐观让生活更美好。

高考作文600字 篇4

  一个清纯的仲夏夜,明月的余晖点燃了梦里的灯,照亮了我心灵的旅程。此时的我,如夏夜里的蝉,在苍茫的夜色中追寻“早”的痕迹:不知不觉中,仲夏女神把我带到了鲁迅先生的面前。

  “阁下有何贵干,怎么深夜来访?”

  “晚辈深夜造访实属不敬,但还是斗胆想和先生论一论‘早’字”。

  “好!请坐。”他向一个椅子指了指。“多谢先生。”我坐在椅子上,张目四顾,先生正在沏茶。看到如此一番情景,我悠悠地叹了口气,没想到却被先生听到。“年轻人,为何长叹?”

  “我叹先生文思泉涌,才高八斗,却栖身如此陋室,真乃‘上天忌英才’。”“非也,岂不闻生于忧患乎?此事暂且不论,我们且先论‘早’字,如何?”“好。”我接过先生递过来的茶说道。

  “早,是一种好习惯。我就曾以‘早’字为座右铭。”先生呷了一口茶说道,“古人云:为学须及早。又云:黑发不知勤学早。足见古人学习之勤,以早为志。”

  “我以为,古人之早乃勤奋,而非早矣。古人早起早学,可列为勤奋之举。然我以为早不一定就是好的。”我说道。

  “噢,此话怎讲?”

  “‘早’本是古仁人志士勤奋之举,却有人视‘早’为好,以致误入歧途。曾有人于夏日早早摘取果实,以致青涩入口,悔恨不已;又有农夫求实心切,揠苗助长,使半亩青苗尽枯死。由此可见,在勤奋求知时,以‘早’为鉴,方能逼迫自已勤学及早;而对于另一些事物,定要能沉住气,从容不迫,方能收获一亩金黄,半天喜悦。”

  “言之有理,看来你对此花了一番工夫。正如你所说,求学及早,乃勤之道:收获及早,不切实际也。凡事当早则早,宜迟则迟,不必万事皆求早。好吧,时间不早了,请在陋室小憩,如何?”

  “好。”我接受了先生的盛情。

  茶杯中腾起袅袅热气,升到空中,带来满室清香,只剩下一杯清茶和我久久的畅想。

高考作文600字 篇5

  人生就像是一个五味瓶,有酸,有甜,有苦,有辣。当我我们以为终于要到达终点时,命运之神却与我们开了个小小的玩笑,在终点的两侧会出现两条支路,这两条支路的名字就叫做抉择……

  又是一个夏日,又是一个离别的季节。

  心里有很多的感受难以言表,有一些欢喜,有一些忧伤,又有一点点的茫然。曾经大家在这里相识,而如今大家又要在这里相别。

  人生就像是一个五味瓶,有酸,有甜,有苦,有辣。当我我们以为终于要到达终点时,命运之神却与我们开了个小小的玩笑,在终点的两侧会出现两条支路,这两条支路的名字就叫做抉择。

  离别固然是忧伤的,面对同窗三年的同学好友,我们又能做些什么,说些什么呢?毕竟大家曾经一起快乐过,一起伤心过,也一起努力过。有时我常常在想,人生中为什么会有那么多的离别,那么多的忧伤呢?但却总也想不清楚。其实命运往往是很微妙的,当我们想放弃时它总会拉你一把,当我们风头正茂时,它有些会给你重重的一脚,让你无法自拔。同学、朋友、兄弟、死党……

  一个个熟悉的词语共同构成了我们少年时期美好的回忆。也许我们有些年少轻狂,也许我们对这份友谊并不是很珍惜。其实大家从相识到相知都是一种缘分,虽然它看不见,摸不着,但也正是它让许多的陌生人成为朋友,让孤单的人生变得丰富起来。就要离开了,就要和温州十四说再见了,虽然有一丝丝的不舍,一丝丝的悲伤,但这就是命,相信缘分一定会让大家重逢的。

  在不久的将来,当大家团聚时,我想我们将会变得更成熟,变得更理智,那到时我们的人生也会变得更美好。

高考作文600字 篇6

  【热点试题】

  一位哲人曾说:“成功和失败,都是人生的十字路口,‘从零开始’,才可能有永远的新天地。”

  另一位哲人则说:“一个人可以弃旧图新,可以再接再厉,却不能‘从零开始’,因为历史是一个永远的存在。”

  请以“从零开始”为话题,写一篇文章,可以谈见解,也可以叙事或抒情,自定立意,自选文体,自拟标题,不少于800字。

  【写作提示】

  零,是一个数学概念,在我们的习惯思维中代表着没有。然而,我们仔细一想,零并不等于什么也没有,如零度就表示一个温度值。它也不只是数学中的一个概念,在我们生活中就有“从零开始”等复杂的意蕴。

  从零开始,就是把过去作为起点;不能从零开始,就是超越已经走过的历史。两者说法不一,前者是假定的,后者是实在的。能否从零开始,就看你从什么角度去分析问题,是现实的还是哲学的,只要言之成理即可。我们可以选择一些被人们忽视的、看似简单平凡的琐事小事,以“零”为切入口,写出一篇蕴涵着生活哲理的好文章。比如,成功是每个人都渴望的最美好的境界,成功意味着事业有成,人生有了收获。但要取得成功,必须经历一番风雨,经受一番磨难。如何对待这些风雨和磨难;成功以后如何看待取得的成就;是从失败中崛起,走向成功,还是忘记过去,“从零开始”,创造永远的新天地?据此可以写成一篇议论文,发表自己的看法。在追求成功的过程中,你遇到了哪些坎坷,你克服了哪些困难,你获得什么启发,是如何“从零开始”的,把这些经历写成一篇记叙文,既扣题意,又真实而生动。当然还可以通过编写童话、神话、寓言故事、小小说等来表现有关“从零开始”的各种哲理。