中国为什么不会发生次贷危机?

股城网客服

在中国,你买了房子贷款了,一个国人本来就对信用卡使用很小心,一般不会超出自己还款能力很多的透支,二个国人普遍都是量入为出,为还款宁肯降低自己的生活水平哪怕吃咸菜也要还款,因为在中国欠债还钱的这个古训太深入骨髓了。

再者,国人失业了还不上款了,第一个着急的就是父母了他们宁肯自己喝粥,甚至向亲戚借贷也要帮助孩子还贷款这个应该大家都是由同感的吧。所以目前在国内大多数父母还有退休金可拿的情况下,银行的大多数房贷还是安全地。除非国内买房者的上述关系出现大批量的没有收入。否则就算目前经济下行银行还是不担心会出现美国式的次贷危机。

在我国,以零首付买房不能说没有,但相对比较少,而且基本上都是炒房客,对于自住需求的人,他不会采用如此极端的方式去买房。在现行的政策下,按揭贷款的首付已经被提高到至少30%,第二套房的首付至少是40%,换句话说对于那些恰好买在最高点的人,房价下跌30%之后才会变成负资产,如果他真打算弃楼断供,那就意味着首付和已经交付的按揭都打了水漂了。这类人不会很多,因为并不是所有购房者都不幸买在了最高点。

美国爆发次贷危机不会使得我国也爆发类似危机,但它对于全球经济的影响是显而易见的,美国最大的两个房贷抵押机构房地美和房利美总共发行了大约 5.2 万亿美元的债券,而这两个机构已经濒临破产边缘,美国政府不会坐视如此大型的金融机构破产,唯一办法就是发行更多的美元去挽救它们,这势必将推高全世界的通胀水平。