春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节的古诗?

妖感肉灵10

一.春节的古诗

  1. 莺啼燕语报新年,马邑龙堆路几千。——皇甫冉(唐代)《春思》

译文:莺歌燕语预报了临近新年,马邑龙堆是几千里的疆边。

2.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。——王安石(宋代)《元日》

译文:阵阵轰鸣的爆竹声中,旧的一年已经过去;和暖的春风吹来了新年,人们欢乐地畅饮着新酿的屠苏酒。

二.元宵节的诗句

  1. 故园今夕是元宵,独向蛮村坐寂寥。——王守仁(明代)《元夕二首》

译文:故园的今天正是元宵节,我却在荒村独坐寂寞冷清。

2._服华妆着处逢,六街灯火闹儿童。——元好问(金朝)《京都元夕》

译文:元宵节时,到处都能碰到女人们穿着盛装,化着美好的妆容来看灯;小孩子们则在街道上欢闹着。

三.清明节的诗句

  1. 帝里重清明,人心自愁思。——孟浩然(唐代)《清明即事》

译文:京城一年一度又是清明,人们的心里自然就起了忧愁思念。

2.燕子来时新社,梨花落后清明。——晏殊(宋代)《破阵子·春景》

译文:燕子飞来正赶上社祭之时,清明节后梨花纷飞。

四.端午节的诗句

  1. 小雨湿黄昏。重午佳辰独掩门。——李之仪(宋代)《南乡子·端午》

译文:端午佳节的黄昏被绵绵小雨浸润,我寂落的独自轻掩门扉。

2.独写菖蒲竹叶杯,蓬城芳草踏初回。——汤显祖(明代)《午日处州禁竞渡》

译文:我刚刚从莲城踏青回来,只在家置备了菖蒲、竹叶和雄黄酒,我觉得这样就可以过端午了。

五.七夕节的诗句

  1. 两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。——秦观(宋代)《鹊桥仙·纤云弄巧》

译文:只要两情至死不渝,又何必贪求卿卿我我的朝欢暮乐呢。

2.天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。——杜牧(唐代)《秋夕》

译文:夜色里的石阶清凉如冷水,静坐寝宫凝视牛郎织女星。

六.中秋节的诗句

  1. 今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。——王建(唐代)《十五夜望月寄杜郎中》

译文:今夜,明月当空,人们都在赏月,不知那茫茫的秋思落在谁家?

2.嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。——李商隐(唐代)《嫦娥》

译文:月宫的嫦娥恐怕后悔偷了后羿的长生不老药,现在只有那青天碧海夜夜陪伴着她一颗孤独的心。

七.重阳节

  1. 九月九日望乡台,他席他乡送客杯。——王勃(唐代)《蜀中九日/九日登高》

译文:在重阳节这天登高回望故乡,身处他乡,设席送朋友离开,举杯之际,分外愁。

2.芙蓉金菊斗馨香。天气欲重阳。——晏殊(宋代)《诉衷情·芙蓉金菊斗馨香》

译文:在节气接近重阳的时侯,芙蓉和金菊争芳斗妍。