【诗经】《诗经》中的战争徭役诗

爱创文化

点击标题下的 诗经情话 一键快速关注

<hr ❤ 美文怡心,美图怡情,诗经情话,不见不散

  《诗经》战争诗所表现的思想情感:(1)周民族作为核心文明、主体民族对周边部族作战时的民族自豪感和民族自信心;(2)同仇敌忾抵御外侮的战斗精神;(3)对家乡的思念和对战争的怨恨。

  《诗经》战争诗代表作品:《小雅•六月》、《采薇》、《秦风•无衣》、《豳风•东山》

  我们需要重点掌握的《诗经》徭役诗所表现的情感内容。《诗经》中反映徭役的诗很多,这些诗的内容纷繁复杂,背景也各不相同,但其中所表现的感情却有共同性,概括起来有以下两个方面:一是深切的思乡、念亲之情。徭役迫使很多人远离家乡,违背了人伦常情,破坏了农业生产,于是出现了许多服役者和家里的亲人互相思念牵挂的作品,如《鸨羽》中行役者对无人赡养的父母的牵挂、对迫使自己远离家乡的怨恨;《君子于役》中家乡的妻子对外出服役、不知归期的丈夫的思念。二是对个人劳苦和命运不公平的感叹,如《小雅•何草不黄》中征夫对自己“独为匪民”的怨愤。这些情感一方面使得《诗经》徭役诗在整体上具有哀伤沉痛的特征,具有比较强的批判色彩;另一方面这些世俗生活的悲剧情感也使得诗歌具有极强的感人力量。

诗经情话 ID: shijingqinghua

诗经情话 可能是微信上最好的诗经、国学、哲理、情感、健康类微信公众号。这里的文字蕴含着智慧哲理,或能品味爱情,或能抚平伤痛,或能启迪心灵,或能激励人生。每日更新,精彩不断……

<hr 图文来源于网络。“ 诗经情话 ”微信平台整理发表。

尊重知识与劳动,转载请注明出处。

投稿、荐稿、合作邮箱: yiduolian@foxmail

<hr