dna中的3'端、5'端是指哪里?

眼泪的错觉ok

DNA 中的 3' 端、 5' 端是指每一条链来说的.

在DNA分子的每一条链中,磷酸基团那一边属于 5' 端,因为在一个脱氧核苷酸中,磷酸连接在脱氧核糖的第5号碳原子上;而—OH端是 3' 端,因为羟基连接在脱氧核糖的第3号碳原子上.

所以DNA分子的两条链都有 3' 端、 5' 端.

扩展资料:

由于生物体内的DNA及RNA在转录表达和发挥其他作用时,往往是有一定的顺序的,因此在研究它们之前应当先确定这条DNA(RNA)的方向,即是从5'端开始研究还是从3'端开始.

通常DNA在复制时,复制的酶都是沿着模板链从5’向3‘方向移动,即由此复制出来的子链是由3’向5'合成.同样,DNA转录为mRNA等的时候也有是有方向的.确定了正确的5'和3‘端并且确定相应的方向,才能正确的“阅读”出这条链的信息.

参考资料:百度百科——脱氧核糖